2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国家出版基金实施六周年:为了文化的尊严(4)

2014-02-13 10:03:23  来源:光明网-《光明日报》 整理:中国行业报协会


旗帜集聚的优质资源

  在国家出版基金扶持精品、鼓励原创的旗帜下,学术、文化、选题、人才的优质资源正在集结。

  汪忠镐院士发火了,因为《中国当代医学名家经典手术》中漏了他的血管外科手术,这是国家项目,他看重这个平台。项目承担者人民军医出版社上门约稿的当天晚上,汪忠镐打来电话,“第二天有一台手术”。手术录完了,片子制作人要做后期,汪忠镐却叫停了:先护理,再康复,半年以后,疗效经受住临床的考验,再进行片子的后期制作。汪忠镐珍惜的,是国家项目的声誉。

  承担这一项目的人民军医出版社发现,国家项目的魅力如此强大,“名刀”们竞相承担拍摄,积极争取手术名额。

  在国防工业出版社,记者看到,国防工业领域一批一流专家正在成为该社基金资助项目的主编与作者,一批一流选题已形成项目申报梯队。“社里的项目申报计划已经排到2016年了。”

  广东省新闻出版广电局出版管理处副处长庞劭勤告诉记者,2009年时,广东省还只有一个资助项目,如今,年获批项目10多个,年资助金额高于以往数年总和。广东人民出版社基金资助项目《清车王府藏戏曲全编》的出版,历练出了一支年轻的古籍整理出版团队。“有了这样的经历,我们面对高难度的古籍整理作品,不会再胆怯。”该社年轻的副总编辑柏峰感慨。

  国家出版基金不仅为中国出版业注入了资金,更提升了整个产业发展水平。在一个个资助项目的带动下,出版社的选题策划加强了,财务管理规范了,出版的质量意识进一步加强,出版物的品牌群正在形成。

  记者了解到,基金资助项目几乎都是出版社的“一把手工程”,举全社之力而为之。对书稿一字一句地审改,是每一个项目的担纲者都在做的“功课”。

  录制器官移植学科郑树森院士的手术,摄制组来来回回去了8次杭州。《中国当代医学名家经典手术》首批500台手术中,有146台是多次往返才录成的。项目负责人说:“我们的项目挂着国家的牌子,拿出来的产品就得不脸红、不心跳、不汗颜,得是前人没有、当代急需、后代受益的产品。”

  “做国家项目,是一个成长过程。我们的观念、管理水平、工作状态、工作节奏、产品品质都在发生变化,与国家项目的要求接轨。”在百年商务印书馆,编辑、管理者这样说。

  曾经的出版让我们今天还能读到孔孟老庄之书,仍然可以在绵延不断的中华民族文明长河中领略这个民族的生存之道,感受她自强不息、厚德载物的韧性精神、栖居诗意、宽广怀抱和伟大心魂。在国家出版基金的资助下,当代学人与出版人,正在把体现当代中国智慧的精神文化之水,汇入中华文明5000年的漫漫长河。  

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 分享到: