2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国家出版基金实施六周年:为了文化的尊严(2)

2014-02-13 10:03:23  来源:光明网-《光明日报》 整理:中国行业报协会


重若泰山的国家意志

  “我心怀中国梦,无比自豪地站在祖先宽阔坚实的肩膀上。”广东汕头的高中生李玉婷抒发着自己的情感。“我的中国梦,梦里中国的每一条街道都能干净,每一片景色都能以文明礼貌为支撑,每一方土地都有文明的影子……”湖北荆门龙泉中学的蒋欣玥也诉说着自己的梦想。国家出版基金项目《我的中国梦》,聚集了众多孩子的梦想。

  在我国第一艘航母“辽宁舰”承载强军之梦驶向大海深处之时,全面反映“辽宁舰”和舰载机研制、建造、试验、试航、训练的长篇报告文学《强军之梦——辽宁舰纪实》的选题,进入主题出版申报。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,是以习近平为总书记的中央领导集体提出的新理念。已经进入主题出版申报程序的图书《逐梦中国——从〈共产党宣言〉到中国梦》,勾勒出中国共产党人追求中国梦的历史图景,在历史回望中呈现现实思考,以期对如何实现中国梦做出科学的回答。

  一部部体现国家意志的资助项目,彰显了国家出版基金的鲜明导向。“新中国成立60周年、中国共产党建党90周年、纪念辛亥革命100周年、党的十八大召开前后,国家出版基金集中支持了相关重大主题的出版项目。这些深刻阐释社会主义核心价值观、深入阐释中国特色社会主义道路和改革开放理论的出版物,成为出版基金国家意志的集中体现。”中宣部一位负责同志指出。

  在已经出版的资助项目中,著名马克思主义历史学家胡华的文集,让人们看到了老一辈党史学人以史鉴今、资政育人的努力,看到了他们在思想、理论、文化制高点上建立起的道路自信、理论自信、制度自信。

  《我们家这十年》,以小视角承载大立意,阐释社会主义核心价值观;《微观西藏》(汉英版),以全新的“微博体”还原真实的西藏。“十八大主题出版”项目《历史的轨迹——中国共产党为什么能?》在国内外产生积极影响;《社会主义和谐社会核心价值体系研究》提出了建设社会主义核心价值的基本原则和现实路径;《变局与突破:解读中国经济转型》(中、英文版)为国外读者了解中国经济打开了一扇窗口。

  中国人民大学出版社总编辑贺耀敏认为,资助项目引导了哲学社会科学的出版方向。学者夏春涛说,国家出版基金有鲜明的导向,这就是在社会思潮多元的情况下,鼓励弘扬中国优秀传统文化、代表先进文化前进方向、传播正能量的精品力作的出版,反映了政府在文化软实力建设上的眼光,为社会注入了人文精神、时代精神、民族精神。

印在历史上的文化履痕

  这些没有乐谱、代代口耳相传的多声部古歌,2000多年间,飘荡在白云轻盈的苍穹,回荡在牦牛成群的草原。如今,凝聚着古老民族灿烂文化的“活化石”,在一部《千年古歌——羌藏多声部民歌》的DVD中永存。

  北京山顶洞的石珠、骨坠,辽宁喀左东山嘴体型肥硕的女神像,内蒙古赤峰碧绿色龙首璜形玉饰,青海大通彩陶盆上的舞蹈纹和岩画上的狩猎纹;红山文化、仰韶文化、河姆渡文化——《中国美术全集》以考古发现为笔墨,一路讲来。

  一张地图在书页上铺开,起自蒙古高原、洛阳、东部沿海的3条不同颜色的线,分别经过草原、沙漠、海洋伸向孟加拉湾、阿拉伯海、红海……《中国丝绸艺术》从5000年前驯化野生桑蚕娓娓道来,讲述中国丝绸为世界文明作出的巨大贡献。

  《中华海洋本草》从古籍、方志、医籍和本草专著的浩渺中捡拾,对我国海洋药物资源进行了系统全面的调查与整理。世界上最早应用海洋药物治疗疾病的中国,有了第一部海洋本草。

  《全乐府》辑录历代乐府诗,将乐府诗兴衰变化的过程详尽展现,使宋代郭茂倩《乐府诗集》“宋以来考乐府者,无能出其范围”旧说不再。

  当千部《原国立北平图书馆甲库善本丛书》呈现在国人面前,105岁高龄的钱存训先生“欣喜无似,感触良多”。他以过来人的激动在贺词中写道:“此书刊行,旨在弘扬文化,嘉惠学术,薪火流传,厥功至伟。对我而言,更具特殊意义。当年奉命参与抢救,冒险运美寄存,使这批国宝免遭战祸,倏忽已七十余载。其间种种,仍历历在目。”甲库善本是民国时期国立北平图书馆(国家图书馆前身)的宋元明早期善本专藏,多宋椠元刊、秘抄精校、珍贵稿本以及名家批校题跋之本。日本侵华时,为避战火其随故宫珍贵文物南迁上海,后又分批转运美国,寄存于美国国会图书馆,并拍摄成缩微胶片。抗战胜利后,这批运美善本转运台湾,存于台北“故宫博物院”。在国家出版基金的资助下,这些在兵燹之中历经辗转,保存于今的珍贵善本,终得化身千百,承传薪火,嘉惠学林。

  一批重大的学术研究成果,为中华民族当代思想文化大厦添砖加瓦。

  《中国法律思想通史》是我国首部由个人独著的中国法律思想通史。《中国语音学史》是我国第一部全面研究、总结中国语音学学术史的专著。《中国当代医学名家经典手术》首期500部手术视频,荟萃了我国著名临床医学专家先进、成熟、具有临床推广价值的手术,让欣然应允出任编委会名誉主任的全国政协副主席韩启德想起自己年轻时,摸黑走几十里路,去县医院观摩一台手术的经历。

  顾炎武、王国维、顾颉刚、费孝通、爱因斯坦等中外学术名家的作品结集出版,为中华民族的思想宝库增添了中国当代学人的贡献,也添加了世界其他民族的成果。

  而深度发掘和系统整理学术研究成果的项目,则勾勒出不同领域文化、学术、思想的发展脉络。《中国近代思想家文库》(100卷)全面呈现中国近代思想大家百年学术成果;《中华现代学术名著丛书》重新审视中国本土的思想资源与文化根基,被北京师范大学郭英德教授评价为“足以体现出20世纪以来我们为世界贡献的中国智慧”;《东方文化集成》系统发掘和整理东方文化精华,被誉为“一套具有战略眼光的丛书,是对一百多年来东方文化的总结”。

  一批引进翻译图书的出版,在中国读者面前展示着人类文化的丰富多彩。被誉为阿拉伯文化象征和文明里程碑的《安塔拉传奇》,现在有了唯一的中文全译本。世界权威建筑通史之一的《弗莱彻建筑史》的出版,让国人得以在西方建筑的镜像中,观察思考自身建筑学的研究和发展。

  一批深度挖掘、整理的文献,如《侵华日军南京大屠杀史料集》(56~78卷)、《满铁档案资料汇编》等等,为学术研究提供了扎实的史料。

  资助项目并非全是大部头。美国著名科普作家达娜·德索尼的《我们脆弱的星球》,只有十几万字,却剖析了人类活动对地球和自身生存环境产生的影响,以期唤起人们拯救“脆弱的星球”。220余万字的《中国流人史》规模不大,却是迄今为止我国流人史研究领域最系统的权威著作,学界评价其开拓了我国边疆历史研究的新领域,填补了文化研究中的空白,为流人史乃至流人学这一新学科发展奠定了基础。

  不止这些。远远不止。

分享到: