2013-01-26 星期六 农历腊月十五

逼近网络热词的真相 事件类热词最长寿命52天左右

2014-01-17 13:42:06  来源:中国青年报 整理:中国行业报协会

   高中生小北在短短几天内亲历了网络的热和冷。2013年12月9日,她的一条求助微博在9个小时内获得了10万转发:她哄骗挑食的妹妹说吃青菜就可以防治雾霾,没想到妹妹要百度找答案,希望大家在妹妹的百度提问里回答青菜,不要戳穿这个善意的谎言。几乎一夜之间,在有关“雾霾”的问题下,都有各行各业的网友“神回复”:吃青菜吧。理由从“叶绿素”到“神明附体”,花样百出。“吃青菜”这个普普普通的短语跃居热门话题排行榜前三。

  网络词语被公众甚至媒体追捧已经不是新鲜事了。过去的一年,我们的情绪表达有了“我伙呆”、“何弃疗”、“喜大普奔”等词语的帮助,“中国大妈”、“土豪”以群像的姿态从各类话题现象里走出来。“1314”交替,有人思考热词背后的文化现象,有人剖析热词蕴含的情感冲突。喧嚣过去,新词登场。

  北京大学新闻与传播学院副院长、文化研究学者吴靖说:“经过一阵子,一批热词消失了,新一批出现,这是因为热词背后的议题消失了,有新的议题出现了,还是说旧的议题一直存在,只不过是大家在用各种不同的方法来命名它,而且在不断遗忘之前的名字?”

网络热词的寿命有多长

  一个事件类热词的最长寿命是52天。

  这是钱兵通过对百度事件类热词的模型分析发现的。2012年,钱兵在一家数据公司做分析工作。因为纯粹的兴趣,他开始着手热词热度及周期的研究。

  网上一个IP的一次搜索,热度为1。一个热词的热度会在开始的十几天内由零陡然达到5000左右,在高点又迅速回落,低缓延伸数十天。钱兵得出的最终周期预测曲线看起来是一个锋利的锐角,拖着一条临终病人心电图似的平尾巴。

  “嫦娥登月”、“三中全会”这样的时事政治事件周期最长,差不多有52天。自然类事件如“某地雾霾”通常持续17天左右,但是平均热度较高,且会在出现的最开始几天就达到高峰。不痛不痒的娱乐八卦,预测盛衰21天,平均热度也仅4800左右。很多时候,未等影响扩散,新一轮已经开始了。

  吴靖认为,新创造的词语需要经过一定时间的沉积,才能让大家有机会来在日常生活里使用,“对这个词语的含义达成共识,从而在共同的议题里,这样才能进入社会的记忆里”。当然,这个“一定时间”因不同的社会发展阶段,各有标准。2013年网络流行词语里有个词——“累觉不爱”。这个词的意思是“很累,感觉不会再爱了”,被网友广泛应用于各种表达无奈、疲惫或者对不认同的人事不愿评价的场合,多带有调侃意味。这个词的来源在2013年终盘点时才被再次提起。原来是豆瓣上一个小男生描述自己多段“感情经历”的文章里的句子。实际上,再往远处看,2011年已经有热词抒发了类似的感情,也源于宣称“看到会流泪”,常见于人人网等社交平台的情感文章。这个词就是“伤不起”。如今,这个词已经很难见到了。

  也就是说,在一个更长的时段里,这些湍流里的词语“并没有进入正规的历史叙事”里,没有被浪潮拍打上岸,成为一个时代的鹦鹉螺,而是沉寂在了网络海洋的万顷波涛之下。

  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 分享到: