2013-01-26 星期六 农历腊月十五

渡船:渔村的“摇篮”(2)

2013-11-22 14:01:52  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

  “小小渡船,小小渡船,渡船就像一个摇篮。日出时摇来满河的童话,日落时摇走彩色的梦幻……”在所有的交通工具里,船大概是最富浪漫色彩的。而往返于两个村落间短程的小小渡船,更是承载着勤劳的村民们最朴实的希望。


  港北港的北岸是港下村,这里交通相对比较便利,在码头上就能直接乘坐6块钱的中巴车到万城。如果想去镇上就更方便了,随处可见的小三轮车突突打着响鼻儿,车主翘着一条腿坐在驾驶座上,向每一个经过的人热情招呼:“走不走?”一个人的车费是1块5,如果挑着一担鱼就要收双倍的钱。


  但是,港北港南岸的盐墩村就没有这么便捷的交通了。那里虽然也有公交车去万城,但是半小时才开一趟,而且要7块钱。而要去和乐镇上,就只能到北岸来坐车。因此,渡船就成了盐墩村民们的必需品。


  第一次见到这艘渡船的人不免要对其便捷度小小地惊讶一下:只见女人们一手牵着小孩、怀里抱着一个更小的小孩,散步般地踏上去;男人们在周围认识或不认识的人的帮助下将一箱箱的东西迅速地往上垒;骑着摩托车的人也不管渡轮与码头之间的空隙,丝毫不见减速地冲上渡船甲板,“见缝插针”地停下来,单脚着地,从胸前口袋里掏出一支烟点上,回头无聊地望着其他还没上得了渡船的人;更让我不由得张大了嘴的是那些小三轮车主,他们竟然直接开着三轮车就上了渡船,直教人悬心这小小的渡船是否能承载,更担心旁边的人会不会被挤到海里。


  事实证明这些担心完全是多余的。小小的渡船也像北京的公交车一样,把人都挤成相片了还有继续装客的潜力。不管来了多少人,大家最后都稳稳当当地上了渡船。


  一对骑在摩托上的母子吸引了我的目光。其他摩托车都是依着开上来的方向,头朝前随意地停着,这位车主却特地转了一个方向才停下。这是因为空中斜飘着毛毛细雨,他停的方向正好能将身后的母亲置于避风处,用自己高大的身躯为她挡风遮雨。虽然他什么也没说,这位母亲却情不自禁地露出了幸福的笑容。


  人都上齐了。原先一直在岸上用力拉着缆绳的船工一边身轻如燕地往甲板上跳,一边大吼了一句我听不懂的话,船头的机器就应声而响,渡船开动了!


  不过,它并不是直接往对岸而去,而是先掉了个个儿,让宽阔的甲板对着前方,再不急不徐地往对岸开去。甲板上只有一侧有长椅,除了老人和抱着小孩的妇女,基本没人坐,所以也就无所谓让座。


  船工挨个管大伙收钱,一人一块,像公交车一样。用不了几分钟,渡船就到了盐墩村的码头。这里已经有不少人在等候着。不等船完全停稳,性急的人就直接踏上岸。还是那个船工,手持粗粗的缆绳,眼睛盯着船与岸的间隙,腰部向后弓出,显出用力的样子。船上的人还没完全下来,岸上的人就迫不及待地往甲板上走,但双方迎面,却不见嫌对方挡路的焦烦神色,而是平和地微笑着,迅速而流畅地完成位置的互换。


  船工告诉我,这艘渡船每天从清早一直开到晚上八九点,中间几乎没有休息,总是一靠岸便又要开动。有了这渡船,盐墩村的人才能方便地将自己种的甘蔗、木瓜以及养的鱼虾运到镇上去卖,然后再从镇上买回需要的生活用品。


  说渡船是“摇篮”一点也不夸张,这个小小的摇篮摇出了渔民们便捷愉快的生活。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 分享到: