2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国已成为世界上年鉴出版数量最多的国家之一

2012-11-28 15:44:36  来源:网络 整理:中国行业报协会
 中新网深圳11月27日电(记者 郑小红)中国版协年鉴工作委员会学术委员会主任孙关龙在此间指出,中国已经成为世界上年鉴出版数量最多,理论研究最活跃的国家之一。

  由中国版协年鉴工作委员会主办,深圳市史志办公室承办的第二十二次全国城市年鉴工作会暨第十三届全国年鉴学术年会11月26日至28日在深圳召开。这一会议是年鉴界理论研讨的最高会议,颇具影响力和权威性。今年首次在深圳召开,会议规模为历史之最。

  中国版协年鉴工作委员会主任许家康,中国版协年鉴工作委员会常务副主任王守亚,副主任鲍海春、王中华、谭惠全、朱敏彦、邵权熙,广东省政府地方志办公室主任陈强,深圳市委副秘书长胡谋,深圳市社科院院长张骁儒,深圳市史志办公室主任黄玲以及来自全国各兄弟城市的230多位年鉴界代表出席了会议。

  中国版协年鉴工作委员会主任许家康表示,年鉴编纂的基础理论和应用理论研究都十分重要,而实践和经验永远是理论的源泉,年鉴工作“不能重复从前的故事,不能炒冷饭,”而应“在前人成果的基础上有新的建树。”

  深圳市委副秘书长胡谋介绍说,深圳2007年立项建设面积达1万平方米的深圳方志馆,目前主体工程已完工,进入内部装修阶段,将于明年底交付使用。深圳方志馆建成后,将成为深圳地情变迁展示中心、全国与深圳地方文献收藏中心、深圳地方史志编纂与地情研究咨询中心、深圳历史文化名人与人文历史展示中心、中外地方史志交流中心和深圳地方党史资料收集研究与宣传中心,成为打造深圳历史文化的核心记忆载体与深圳文化建设的重要基地,为国内史志研究者的沟通交流提供优质的平台。

  据悉,深圳也是全国创办城市综合年鉴最早的城市之一,早在1985年《深圳经济特区年鉴》就已创刊。深圳年鉴事业形成了以《深圳年鉴》为主导、区级年鉴和专业年鉴为支撑的工作格局,至今已连续出版28卷,忠实地记载了深圳自建市以来在改革开放建设中的成就与经验、失误与教训,已成为深圳市委、市政府及各部门科学决策的重要地情资料。

  孙关龙在题为《中国年鉴35年奇迹发展史的动力——创新》的主题报告中,梳理了中国年鉴事业自1978年以来由一本年鉴发展到现在,每年出版3000多本的光辉历史。

  大会还另设预备会议、专家授课和分组讨论环节。同时举办全国年鉴联展和全国年鉴工作图片展,共展出全国年鉴工作单位的工作图片65版及集结出版画册、全国各地最新年鉴300多种,集中展示年鉴人的工作风采、宣传全国城市年鉴的工作成果。

分享到: