2013-01-26 星期六 农历腊月十五

业内:国产片结构有待调整,不能只靠大片支撑

2012-11-16 12:42:56  来源:网络 整理:中国行业报协会

  国家广电总局电影局日前发布今年前三季度全国票房121亿元,国产片票房不很理想,对抗好莱坞大片显得乏力。刚刚过去的10月档期国产片成绩差强人意,11月和12月成了国产贺岁片发力的最后期限。国产片究竟出了什么问题?业内人士如何看待国产片乏力的现实?本报记者昨日采访了相关人士。

  不要拿“过亿”说事

  《伤心童话》导演徐正超认为,国产片前三季度票房不好原因很多,除了好莱坞大片进口数量增加外,有竞争力的国产片包括 《一九四二》、《一代宗师》、《十二生肖》等,都将在最后两个月公映,也是原因之一。徐正超说:“到目前为止,看过的电影中让观众觉得特别好的片子不是很多。还有就是没必要总拿票房说事,动辄晋升为‘亿元俱乐部’的导演,动辄票房过亿,其实投资也不少。 ”

  徐正超说,好莱坞有着强大的电影工业基础,要完成一部电影,从构思到创作,再到拍摄、制作要经过几年、甚至十几年,就像卡梅隆的《泰坦尼克号》、《阿凡达》,那是精雕细刻的结果,跟几个月完成的电影不一样。硬碰硬,去跟风,大制作、拼技术,肯定拼不过人家,还是应该着眼于拍摄自己熟悉的东西。拍我们自己的故事才会有吸引力。 ”

  《王的盛宴》可能叫好不叫座

  贺岁档又临近了,要上映三四十部影片,票房预期如何?

  美嘉欢乐影院沈阳店宋志勇接受本报记者采访时说:“不过,12月中旬以前的电影票房,大多数影院最期待冯小刚导演的《一九四二》。因为数据是最现实的,冯小刚每部片子的电影票房都不少于3亿元,每部影片都为国内电影市场带来巨大利润。而《王的盛宴》很有可能叫好却不叫座,影院需要看首轮数据表现,再作内部排片调整。 ”

  不能只靠几部大片支撑

  北京新影联影业责任有限公司副总经理高军透露,放映档期不好也是票房效果不佳的一大原因。

  “我们的电影都希望做大,但必须避免空洞。大而无当没有意义。有很多影视公司急着上市,这只能说明电影可以与资本对接了,但如果有这么多资本,却拍不出好电影,这才是电影的悲哀。 ”高军说。

  高军称,目前国产电影的制片结构有必要调整,电影的优秀率有待提高,真正能赚钱的影片也有待增多。他说,应该在提倡电影市场多元化发展的同时,突出中档次、中等投资、有中等回报能力的主流电影或类型片的发展。

  “这是一个非常迫切的问题,因为如果没有大量的类型片作为中国商业电影的主流,只靠少数大片支撑整个国产电影市场,是行不通的。 ”高军对记者说。

分享到: