2013-01-26 星期六 农历腊月十五

从文学到影视,是拯救还是伤害?

2012-11-07 11:10:42  来源:网络 整理:中国行业报协会

  不久前,中国本土作家莫言获得了2012年诺贝尔文学奖。除了作家,莫言还曾经凭借另一种身份更早获得国际上的认可——1988年,改编自莫言小说的张艺谋电影《红高粱》荣获柏林电影节金熊奖。此外他的多部小说也曾因改变成影视而被搬上了银幕。

  现代社会,人们逐渐适应了快节奏的生活,而原有的传统阅读习惯也逐渐受到广播电视和网络等新型媒体的影响。影视作为一种更直观、更浓缩的传播方式迅速为观众所接受。同时由于影视剧的生产和传播对有些人来说比小说更有利可图,这就导致了这些年大量的小说被改编为影视剧作品,也有很多作家转型成为专业编剧。

  对于小说的影视剧改编,不同的人有着不同的看法。有一部分人认为文学与影视虽说是相互独立的两种不同的文化形态,但它们又有着相辅相成、相互影响的关系。文学为影视提供创作的资源,影视作品纵使损害了文学本身的原汁原味,也在一定程度上促进了文学的繁荣。《嫁死》是一部中篇小说,获得众多人的青睐,同时也因为感人的故事被搬上银幕。小说作者傅爱毛在谈《米香》(小说 《嫁死》 的电影作品)时说,女主角“对角色的诠释非常到位,她塑造了一个血肉丰满的米香,为我们留下了一个灼灼夺目的银幕形象”,作者愿意用真挚的文字继续歌颂人间大爱。但也有一部分作家并不认为小说的影视剧改编可以促进小说的发展,甚至厉言“小说改编影视剧是小说的倒退”。作家李唯说,改编影视剧倒退于小说的客观原因主要是“被迫向电视受众的低层次审美进行趋同化的大踏步后退”。由于影视剧观影环境主要是群体,是一般老百姓,因为要满足广大受众的需求和提高收视率(较高票房),所以艺术的审美必定是趋向大众化,故事情节明了、人物性格鲜明、结局好坏分明。相比较而言,小说的阅读环境局限于个体是私密的空间,情节曲折离奇、人物性格多样、结局出人意料,运用一种天马行空的写作手法,拥有影视剧达不到的深度。以至于《跟我的前妻谈恋爱》 的小说作者李唯在谈到作品被改编成影视剧后直言:“影视剧相对小说,它注定是浅薄的。”

  从文学到影视,正确的态度是促使它们由“水火不容”到“水乳交融”的转变,要清醒认识到这才是两者间正确的关系,这两种文化形态不可孤立看待。虽然有些作家对文学作品的改编持反对意见,甚至有抵触情绪,但我们必须清醒地看到文学改编还是有不少积极之处的。至少它在繁荣文化市场的同时,有效抵御了外来文化潮流的冲击,更是引起了全社会对文学,乃至对人性的关怀和人文的关注。所以不应盲目抵制文学改编影视剧,也不能无条件地支持,要加大对两种文化形态的研究,继续探求其科学的、本质的联系。

  我们无法片面地论断从影视到文学,究竟是拯救还是伤害,两种不同的文化形态,应该在互相包容和借鉴的态度下,取长补短,发挥各自的特色而得以繁荣、服务大众,这才是文化建设的最终目的。

分享到: