2013-01-26 星期六 农历腊月十五

网络文学改编影视剧再掀高潮 越来越受导演重视

2012-10-26 13:15:05  来源:网络 整理:中国行业报协会

  近年来,由网络文学改编而成的影视剧愈发引人关注。著名导演李少红25日表示,网络文学已经成为当下影视创作很重要的来源之一,而且越来越受重视。

  网文改编作品受青睐 流行格局悄然变化

  提到这一两年热播的影视剧,当然少不了以下一些名字:《步步惊心》、《裸婚时代》、《搜索》、《美人心计》、《恋爱33天》……近年来,由网络小说改编而成的影视剧作品,频频获得高收视率或高票房,正在悄然改变流行文化的格局。

  25日,一场主题为“文学改编影视的第二次浪潮”论坛在北京召开,盛大文学CEO侯小强、著名导演李少红、著名编剧王宛平、导演阿年、知名网络作家文雨,共同回忆了上世纪90年代文学作品改编影视剧的热潮,并将当下网络文学频频被改编的现象称之为“第二次浪潮”。

  网络小说改编行情被看好,其中的精品难免会遭到抢购。据介绍,盛大文学2011年共售出版权作品651部,其中旗下7家文学网站影视改编售出74部(含晋江文学城)。仅2012年1至9月份,这7家网站就售出75部小说的影视版权。

  当天会上,该公司副总裁林华还推介了适合改编影视剧的30部“五星级作品”。这些作品均为当下主流体裁的小说,包括讲述中国南北朝时期,北魏罪臣之女冯淑仪,由宫中婢女最后成长为后宫太后的传奇一生《千岁》;讲述名为凝香的女子传奇一生的女性传奇作品《香之城》;反映婆媳、夫妻关系的家庭伦理作品《艰难备孕》,以及《骗局》、《VIP情人》、《好好说话》、《村里的留守女人》、《仗剑诀》、《恐婚症候群》、《墨染红书坊》等网络热门小说。

  李少红:网络文学已越来越受影视界重视

  导演李少红当天表示,自己拍过的影视作品中,有网络文学改编的,也有小说改编的,也有原创的。网络文学跟社会接触的距离更近,速度也最快。这一文学来源其实已经成为现在影视创作很重要的一部分,大家对这方面也越来越重视。

  在她看来,网络文学能给影视工作者在素材、题材上提供新的选择。对这样一个新渠道,必须要关注它。

  当被问及自己选择作品的标准时,李少红坦言,大概分为两类:一类是自己喜欢的,还有一种是从市场调研而来的题材。

  另据了解,在“文学改编影视的第二次浪潮”论坛举行之前,盛大文学还发布了与搜索平台联合维护著作权人合法权益的最新成果,并与百度、搜狗、奇虎360、搜搜等签署了《维护著作权人合法权益联合备忘录》。此举被认为是互联网业界维护著作权的标志性事件,版权保护将得到进一步加强。

分享到: