2013-01-26 星期六 农历腊月十五

来点正能量 综艺"大牌时代"需精英文化护航

2012-10-26 12:55:09  来源:网络 整理:中国行业报协会

  在今年韩国的荧屏上,金喜善、张东健、苏志燮等诸位大牌不约而同“复出”电视荧屏,让人大呼过瘾。如今,这股“暖流”也飘到了中国综艺节目上,《中国好声音》的成功也宣告着中国大牌同样热爱电视事业,各界精英大牌也争抢起了电视综艺这一杯羹。于是,刘欢、那英现在也可冠以“电视人”的称呼了。博收视率,谋收益,得口碑,大牌评委俨然成为节目的第一生产力,而电视综艺节目也随之进入“大牌时代”。

  看厌了以往坐在选秀节目评委席上的那些过气歌手、乐评人甚至一些和音乐关系不大的评委,在台上的絮叨,或对选手的调侃,甚至与选秀没有一点关系的胡说八道,大牌艺人出现在评委席上,以专业的视角“侃侃而谈”的电视综艺节目必然受到观众的喜爱。可以说,那些以制造绯闻和传播低级文化为“亮点”的综艺节目越来越受到观众的厌烦,而以传播专业知识和倡导先进理念的综艺节目越来越受到观众的欢迎。正如《中国好声音》的有关人士所言“我们请到了刘欢和那英之后,就已经知道节目会成功了”,因为他们更专业更有口碑,因而更容易博得较高收视率和收益。

  在各电视台综艺节目上看到的老是那些四处转战的“熟面孔”时,观众必然换台必然生厌,求变求新才能引来观众的掌声。特别是以娱乐节目赢得收视率的湖南卫视、江苏卫视、浙江卫视,在求变求新上都很下了一番功夫,而且一刻也没有停止博弈。尽管我们都爱说,综艺节目或娱乐节目是为了愉悦观众身心的,就是为了让观众乐呵乐呵,其实不然,任何节目对观众都有潜移默化的作用,俗话说近朱者赤近墨者黑。总之,任何节目都该尽最大限度地释放正能量。

  电视综艺节目进入“大牌时代”后,更须以精英文化保驾护航。众所周知,大牌的影响是巨大的,传播的是优秀文化或言行举止透着正直健康的文化因素,那么释放的就是有利于社会进步文明的正能量;如果传播的是垃圾文化、低级趣味或不健康的文化,那么释放的就是阻碍社会进步文明的负能量;这是必须引起高度重视的问题。笔者以为,综艺节目进入“大牌时代”后必须注意以下两点:一是坚持正确的遴选原则,所选择的大牌应该是释放正能量的大牌,坚决不能让那些影响很坏的所谓“大牌”走上荧屏;二是坚持审查督导纠正原则,在节目录制过程中必须有督导人员跟踪,发现问题及时纠正,切不可让有问题的节目走上荧屏。

分享到: