2013-01-26 星期六 农历腊月十五

邬书林:联展帮助海外读者理解中华文化

2012-10-17 10:57:28  来源:网络 整理:中国行业报协会

  当地时间10月13日,2012全球百家华文书店中国图书联展新西兰站启动仪式暨第四届新西兰中文读书文化节开幕式在新西兰奥克兰市举行。新西兰总理约翰·基致信祝贺,新闻出版总署副署长邬书林和新西兰民族事务部部长助理玛丽莎·李、新西兰国会议员杨健出席仪式并讲话。

  约翰·基在贺信中说,新西兰是一个有着多元文化的国家。作为国家总理,本人极其重视与华人社团的关系。中文读书文化节提供的机会,令新西兰人民得以分享博大精深的中华文化,也帮助新西兰华人继承其优良传统。他预祝本次活动圆满成功。

  邬书林在讲话时指出,中国与新西兰建交40年来,两国关系日益密切,人员互访频繁,双边经贸合作发展迅速。新西兰是第一个承认中国市场经济地位的发达国家,也是第一个与中国签订双边自由贸易协定的发达国家。当前,中新两国文化交流合作面临难得的历史机遇,具有很大发展空间。加强两国文化交流与合作对进一步促进经贸交流、提升两国关系,具有重要意义。

  邬书林说,中国政府高度重视新闻出版业的发展。改革开放30多年来,中国新闻出版业发展迅猛,每年出版图书37万种、报纸近2000种、期刊9800多种,为国民素质的提高提供了条件,也为中外出版交流合作奠定了坚实基础。中国每年引进上万种图书版权,世界各地的畅销书在中国几乎同步出版。同时,中国的出版物也越来越受到国际社会的关注,比如刚刚获得诺贝尔文学奖的莫言、用现代语言诠释中华传统文化的于丹等一些著名作家的作品,在国外都有广阔的市场。

  “耕读传家久,诗书记事长”,邬书林指出,读书是中华文明延绵数千年不断的重要条件,也是中华民族几千年来留下的优秀传统。他说,华人在海外开展读书文化节活动,不仅可以帮助广大华人华侨增长知识、掌握本领、提升素质,而且能够很好地加强与当地人民的沟通理解,增进友谊,架起中外人民心灵沟通的桥梁。他鼓励广大海外华人华侨发扬中华民族的优秀传统,多读书、读好书,为中华民族的伟大复兴贡献力量。他希望中国图书联展这一活动能够帮助海外读者深入理解中华文化,准确了解当代中国的发展状况。启动仪式后,邬书林向新西兰密申高级中学赠送了图书。

  中国图书联展活动新西兰站是新西兰“中国主题文化周”的重要组成部分。承办单位新西兰华文书店是新西兰最大的华文书店,经营有中国大陆出版的简体字图书一万多册,是新西兰各大公共图书馆的中文图书供应商。该书店自2009年开始组织策划开展新西兰读书文化节,今年已是第四届。在接下来的几个月里,新西兰各地主要华文书店将通过一系列活动展示、展销中国文化产品。

  新西兰出版商协会主席阿德里安·基恩,中国驻奥克兰总领事廖菊华,新闻出版总署法规司司长王自强、对外交流与合作司司长张福海、出版管理司副司长王然和百家华文书店新西兰站“中国主题文化周”大使于丹等参加启动仪式。

分享到: