2013-01-26 星期六 农历腊月十五

71部影片欲竞逐奥斯卡最佳外语片奖

2012-10-10 10:46:48  来源:网络 整理:中国行业报协会

  美国电影艺术与科学学院(以下简称影艺学院)8日宣布,今年有71个国家和地区选送影片参加第85届奥斯卡最佳外语片奖的角逐,数量之多创下纪录。

  中国内地导演陈凯歌、香港导演杜琪峰和台湾年轻导演张荣吉各携新作参加这场激烈较量。陈凯歌呈上探讨互联网隐私话题及网络暴力的《搜索》,杜琪峰参选作品为犯罪题材影片《夺命金》,年轻导演张荣吉带来励志青春故事剧情片《逆光飞翔》。

  在诸多参选影片中,不乏在今年世界主要电影节上摘金夺银的大作,如柏林获“金熊”的意大利导演塔维亚尼兄弟作品《凯撒必须死》,获特别银熊奖的瑞士导演乌尔苏拉·迈尔的作品《姐姐》,以及威尼斯猎得“金狮”的韩国影片《圣殇》,导演金基德在该片中运用其惯常的暴力美学表现方式将人性中最重要的情感之一——母子情深刻画得淋漓尽致。

  今年5月折桂戛纳金棕榈的奥地利影片《爱》,反映了导演米夏埃尔·哈内克对老年和疾病的思考。本片与东京电影节获最佳影片和最佳男主角两项大奖的法国影片《无法碰触》成为分析人士眼中的两大奥斯卡夺奖热门。《无法碰触》由奥利维耶·纳卡什和埃里克·托莱达诺执导,取材于真实事件,反映了当今法国贫富差距、种族歧视等社会问题,并且叫好又叫座,票房收入可观。

  去年凭《分离》一片折桂奥斯卡最佳外语片奖的伊朗,原已选定喜剧片《一块方糖》参选,后为抗议诋毁伊斯兰教先知穆罕默德的美国影片,宣布抵制奥斯卡奖,不送影片参赛。

  影艺学院将于明年1月10日公布最终5部入围作品名单,于2月24日揭晓最终结果并颁奖。

分享到: