2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国产电影如何走出好莱坞重围

2012-10-08 10:00:05  来源:网络 整理:中国行业报协会

  经历了半年阵痛的中国电影在短暂的电影保护月后迎来了新的曙光,然而,随着好莱坞大片《普罗米修斯》《敢死队2》等竞相上映,如何“与狼共舞”仍是一个绕不开的话题。在第21届中国金鸡百花电影节“中国电影论坛”上,众多专家、学者及电影导演为国产电影如何走出好莱坞重围“望闻问切”,开出各自的药方。

  中国电影行业整体性亏损已开始显现

  据了解,自2003年进行电影产业化改革后,近十年来,中国电影年平均增长率超过了35%。2010年票房总收入为101.72亿元,这是有史以来的第一个百亿。2011年这一数字增长到131.15亿元,预计今年有望突破200亿元。

  然而,这只是表面上的形势喜人,其实,“狼”已经来了。

  今年2月,中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议后,好莱坞大片便迅速席卷国内电影市场。据统计,此前我国国产片市场占有率一直在50%以上,但今年上半年,已经迅速下降到35%。在上半年上映的百余部国产影片中,除5%左右基本保本以外,其他影片全部亏损。

  面对严峻的形势,与会专家共同提出,中国已经进入了“集体抗坞”时代。中国影片有没有能力“抗坞”?中国电影艺术研究中心副主任饶曙光无奈地表示,“金镖”确实不敌“洋枪”,“是否整体盈利,是衡量一个产业能否良性循环的关键指标。从去年开始,中国电影行业整体性亏损就已经开始显现。”

  北京电影学院科研处处长姚国强认为,进入中国的好莱坞电影,大多是大投资、精制作,并且已经经历过在北美上映的“票房考验”。因此,在国内电影票价高居不下的背景下,许多观众只能选择“性价比最高”“口碑最好”的电影。

  国产电影在阵痛中“交学费”

  面对国产电影面临的阵痛,大部分电影人都提出了用“适度保护”来“止痛”。事实上,对国产片采取保护措施的并非只有中国,许多国家面对好莱坞大片都制定了相关政策来保护本国电影产业。如法国要求一个季度中的5周必须上映本土长篇电影;韩国政府则出台“义务上映制度”,要求每家影院一年内播放国产影片不得少于73天。

  广电总局电影局副局长张宏森也表示,目前广电总局电影局正在考虑出台一系列过渡性的保护措施。“我们希望这些保护措施能给国产影片创造一个生存和发展的空间,对国产影片给予一种巩根固源的支持,从而增强国产电影抗衡进口大片的能力。”张宏森说。

  电影保护政策确实是一剂“止痛针”。8月,在政策的“保驾护航”下,《画皮2》立刻创下7.29亿元的票房成绩,成为国产片票房的新霸主。《搜索》《四大名捕》《听风者》也迎头直追先后破亿元。与会专家认为,下半年国产电影的票房形势可能会有所好转,但要恢复到50%的市场占有率,仍面临巨大压力。

  事实上,印度、韩国都经历过被好莱坞大片袭击的“阵痛”阶段,随后又逆境中崛起,最终自己拍出了好电影。上海交通大学电影电视系副教授邵奇认为,中国电影市场需要一个逐渐成长和发展的过程,这是中国电影的一个“交学费”阶段。

  中国电影界亟待发起“洋务运动”

  在权威韩国电影电视评论人、中国传媒大学教授范小青看来,中国电影不应简单地围堵“狼来了”,而是考虑如何“与狼共舞”。她呼吁,中国电影界应发起一场“洋务运动”。

  “中国电影目前的处境很像是1985年的韩国。当时韩国电影的投资、发行都是无规则、小作坊式的制作,与好莱坞根本无法抗衡。”范小青说,但韩国人善于学习,学习人家的软件,也就是电影中娱乐元素的巧妙运用;学习人家的硬件,就是学习管理经验和技术。最终,经过20多年的阵痛期之后,韩国电影不但没有消亡,反而越来越壮大,成为继法国后又一个能与美国好莱坞分庭抗礼的电影大国。

  “目前,中国电影界已经基本形成共识:要推动电影产业化,必须做类型片。但类型化电影应该怎么做?我们还在摸着石头过河,而好莱坞已经做了上百年了。”中央戏剧学院的路海波教授认为,通过策划和人才合作、后期制作合作、投资上合作、多方合作等方式与海

分享到: