2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“五个一工程”:以接地气的文化复兴软实力

2012-09-28 10:38:00  来源:网络 整理:中国行业报协会

  由中共中央宣传部主办的第十二届“五个一工程”奖公布了各个奖项的归属。电视连续剧《永远的忠诚》、电影《唐山大地震》等,获得了“五个一工程”奖。本届“五个一工程”评选,分别从电影、电视剧、动画片、戏剧、歌曲、广播剧、文艺类图书等方面,挑选富有鲜明时代特色和浓郁生活气息、思想性与艺术性完美结合、为广大人民群众喜闻乐见的文艺精品,向新中国成立63周年献礼,喜迎党的十八大胜利召开。

  20年春华秋实,20载硕果累累。回头看看,从1992年至今,“五个一工程”着力弘扬主旋律、体现多样化,浓墨重彩地反映以爱国主义为核心的民族精神,讴歌以改革开放为核心的时代精神,记录民族复兴足音、反映社会前进步履,在中国文化界形成了一种以作品带人、以人促作品的生动气象。电影《张思德》、《集结号》,电视连续剧《恰同学少年》、《士兵突击》,话剧《立秋》,歌剧《野火春风斗古城》,舞剧《红河谷》,歌曲《北京欢迎你》,图书《国运——南方纪事》、《笨花》……这些近年银幕荧屏热映、舞台盛演不衰、群众广为传唱、图书市场走红的文艺作品,均曾在“五个一工程”中华丽绽放。

  一切文化皆“人化”。人类文化学家马林诺夫斯基将文化分为三个层次:器物层次,即生产、生活工具和生产方式;组织层次,包括社会、经济、政治组织;和精神层次,即人的伦理、价值取向等。“五个一工程”彰显的是时代的文化责任,是以核心价值观为主体,构建一个多元繁荣、自由生动的器物、组织、伦理自洽的文化体系。在新兴市场的多极化进程中,以看得见、摸得着、过得硬、令人信服的作品,捍卫并延展中国文化的核心伦理价值,激活中华文化软实力,实现中国文化复兴。

  首先,“五个一工程”以历史和生活打底,反映最鲜活的时代与人文,真实记录,热情讴歌。古人云:观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。作为国家文化品牌,这种时局观、价值观、历史观,深刻激荡在各种文化作品中,鼓舞人、引领人、感化人。譬如无论是讴歌中国工人阶级为振兴民族工业而自力更生的电视剧《西圣地》,还是艺术展现社会主义新农村建设火热实践的电视剧《插树岭》;无论是表现英模人物无私奉献精神的电影《沉默的远山》,还是以点滴小事颂扬普通人美好心灵的电影《两个人的芭蕾》——这些作品浓缩时代、启迪未来,以浓郁的生活气息,出色的艺术表现给人以巨大精神享受。

  其次,“五个一工程”以群众和时代为依皈,精品意识和市场意识有机结合,扎根泥土,接通地气。由中宣部文艺局主办、各有关省份宣传部承办的各种获奖作品公益性巡演活动,推动戏剧艺术家深入基层,服务群众,丰富基层群众文化生活。譬如第十一届精神文明建设“五个一工程”获奖戏剧全国基层巡演短短三个月,每台剧目在相邻省市和本省基层演出10场,总共演出100场。如此高频次、大密度的基层演出,既让获奖作品进一步接受时代的检阅,更将国字号精品送到最广大群众的身边——这既是创作,也是交流,既是演出,也是对话。

  “五个一工程”不仅仅是一个奖项,它对于中国文艺界而言,更是一竿标尺、一种高度、一个方向。二十一世纪是一个多极增长的世纪,于文化而言,也是各种文化重组与洗牌的世纪。以“五个一工程”促进文化体制改革、文化机制创新,以更多优秀作品带动创意文化产业崛起,构筑社会主义先进文化精神大厦、建设和谐文化——这是一元复始的“五个一”。

分享到: