2013-01-26 星期六 农历腊月十五

刘云山:在推动社会进步中实现文艺繁荣发展

2012-09-27 11:42:54  来源:网络 整理:中国行业报协会

  9月25日上午,第十二届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在京召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话。他强调文艺工作者要深入贯彻胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持“二为”方向和“双百”方针,保持崇高的文化理想和艺术追求,顺应人民群众对文化生活的新期待,在改革创新中增强文艺的发展活力,在多出优秀作品中促进文化的更大繁荣。

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元,全国政协副主席、中国文联主席孙家正出席会议。

  刘云山在讲话中指出,精神文明建设“五个一工程”,以独特的导向示范作用,以高质量的优秀作品,彰显着文化改革发展的丰硕成果,彰显着文艺发展的生机活力,成为引导创作生产、催生精品佳作的重要途径,成为弘扬社会主义先进文化、建设社会主义精神文明的响亮品牌

  刘云山指出,党的十七届六中全会开启了建设社会主义文化强国的新征程,赋予文艺工作者以新的历史使命。要自觉践行社会主义核心价值体系,更好地发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。牢固树立人民至上的价值理念,秉持以人民为中心的创作导向,大力发扬“走转改”精神,让人民文艺更好地服务人民。要坚持不懈地推进文化体制改革,进一步增强改革意识,用改革的办法破解发展中的难题,着力形成有利于文化科学发展的体制机制,不断解放和发展文化生产力。要强化精品意识、创新意识,把提高作品质量作为中心环节,把社会效益放在首位,把更好更多的精神食粮奉献给人民、奉献给社会。

  刘云山强调,加强对文艺创作生产的引导,是提高创作质量、多出精品力作的重要途径。要积极探索科学有效的引导方式,尊重文艺规律和创作规律,不断完善重点文艺工程的组织方式,完善文化产品评价体系和激励机制,倡导客观公正、实事求是的风气,倡导与人为善、以理服人的风气,增强说服力、影响力、公信力。要重视人才队伍建设,加大政策扶持力度,拓宽人才培养渠道,造就更多年轻文艺人才和文化名家,让文艺工作者才华有施展空间、贡献得到社会尊重。

  中宣部常务副部长雒树刚主持会议,部分获奖代表在会上发言。中央宣传文化系统各单位负责人,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委宣传部长,中央国家机关有关单位负责人,获奖作品的作家艺术家代表出席会议。

分享到: