2013-01-26 星期六 农历腊月十五

提升网游产业的文化品格

2012-09-21 13:22:37  来源:网络 整理:中国行业报协会

  作为新兴的文化创意产业的代表,网游产业兼具经济和文化的双重属性,它在追逐市场效益和提升文化内涵双轨上的探索值得关注。然而当下,文化品格的萎缩正在成为制约我国网游产业发展的一大问题。

  随着新世纪以来一系列文化政策的实施,我国的文化产业逐渐进入了稳步增长和持续发展的快车道,网游产业更是借助互联网技术的升级换代迅速成长为我国的十大文化产业之一。企业运作的资本化、产品开发的集群化、营销模式的多元化,这一切都使网游产业呈现出前所未有的繁荣景象。然而,作为继文学、绘画、雕塑、舞蹈、音乐、建筑、戏剧和电影之后的艺术样式,网游产业的快速扩张并没有充分发挥其特有的艺术审美和文化提升功能,大多数网游产品只追求娱乐消遣的浅层次满足,忽视了对人的精神世界的深层次关注,文化品格的萎缩成为当前网游产业发展中存在的普遍现象。

  在全球性的大众文化潮流下——

  反省网游产品的低俗化与同质化

  网游产业的兴起是以现代互联网技术的发展为基础的,同时,它也是大众文化兴盛的必然结果。我国网游产业的发展从一开始就是在大众文化的裹挟下前进的,一直与市场经济的运作方式和大众文化的消费理念结合在一起。因而可以说,网游产业是深具大众文化特征的文化产业,时尚、娱乐、消费、市场等是它的关键词。正是作为大众文化与生俱来的通俗性和消费性,造成了网游产业发展难以避免的缺陷:

  一是网游产品的创作题材狭窄,主题单一,暴力、情色、凶杀等成为内容构成上的常见元素,缺乏艺术创造的想象力。对于以青少年为主体的消费群体来说,如此成人化的内容无疑会误导甚至扭曲他们的人生观和价值观,对他们的成长产生不良影响。网游企业过分追求经济利益和商业效果,直接导致了网游产品内容的低俗,这也是当前网游产业最受人诟病的地方。二是开发方式雷同,缺乏创新,跟风、模仿、抄袭等成为网游产品开发过程中的普遍现象。虽然市场上销售的各种网游产品名目繁多,但是大多数产品玩法相似、类型单一、技术含量太低。网游企业普遍缺乏具有创新能力的人才,无力开发具有独创价值的网游产品。大量企业只是在少数已有产品的基础上进行简单的细枝末节的改造,重复别人的老路,产品同质化成为制约我国网游产业长远发展的深层次问题。

  当前我国网游产业整体发展路径的狭隘与同质,放在更广阔的视野里看,是全球化环境和市场化潮流双重背景的产物。全球化的国际语境既为我国网游产业的发展提供了前所未有的机遇,我们可以通过全球化的国际平台扩大产品的影响力,提升在国际竞争中的文化软实力。同时,全球化的单一价值取向也限制了不同国家网游产业发展的多样性追求,当前我国的网游产业发展就过分注重与国际标准的接轨,却忽略了中华文化的独特性,从而只具有“硬性”的物质外形,缺少深入人心的“软性”的精神力量。而从市场化潮流的角度来说,在我国已经完成经济体制的市场化转型之时,在产业化成为企业发展的普遍共识之时,网游产业只可能将“经济”作为驱动力来抬高,而不可能将“文化”作为根本价值来凸显。商业利益很自然地就成为网游产业的追求目标,评价网游产业发展成败的标准就完全变成了以实现市场利润为准则,全然不顾网游产业所应当承担的精神协调和文化传承功能。、

  在以网络技术为载体的游戏中——

  走出误区,充分挖掘其文化属性

  注重对文化品格的追求,增强网游产品的人文内涵,是网游产业健康发展和可持续发展的必然要求。事实上,从网游诞生之日起,人们就没有简单地将其看作以现代互联网技术为载体的纯粹游戏,而是将其纳入了包括文学、绘画、雕塑、舞蹈在内的艺术行列,成为与人的精神创造活动直接相联系的现代艺术类型之一。这就意味着网游产品的创造过程也是人类精神活动的重要组成,其创作成果也是民族文化的重要组成。网游产业应以新型艺术创造者的身份,打造富有民族文化原创力的网游产品,提升人文内涵,为弘扬民族文化发挥自己的独特价值。

  网游产业不仅不应该回避,而且应该正视和发掘这种独特的文化属性,从文化发展的高度校正对自身理论认识上的一些误区。这些误区包括:无视“文化”与“经济”的差异,只看到网游产业作为一般产业的普遍性,而忽视了作为文化产业的独特性,抹杀了网游产业的人文内涵;忽略“物质”与“精神”的区别,只强调网游产品的一般商品属性,而淡化了作为特殊的文化商品的特点,放弃了网游产品生产过程中所独具的精神特征;模糊“娱乐”和“审美”的不同,只从网游产业的物质层面入手,着力调动和满足消费者的娱乐消遣意识,而没有从精神层面入手,培养和提升消费者的审美意识和精神力量。

  从网游产业的属性和功能出发——

  加强监管力度,引导理性消费

  在我国当前的文化大发展大繁荣进程中,提升网游产业的文化品格,增强其作为文化产品对人的精神浸润作用,应当从三个方面入手:

  首先,要从网游产业的文化属性出发,强化网游产品对民族文化精神的认同。文化是一个民族的灵魂,在经济社会发展中发挥着精神导向的作用,是一种隐性的精神规范力量。因此,网游产业的发展要站在中华民族文化的精神创造高度,自觉地在创造过程中开掘民族文化资源,展现民族文化风貌,与时俱进地弘扬和提升民族文化。

  其次,要从网游产业的经济属性出发,加强管理机构对网游企业和网游产品的监管。网游产品既可以体现出大众文化的通俗性,也可以表现出现代艺术的严肃性,它不再是与人的精神活动相关的单一精神现象,而是包容了各种经济要素和社会规范在内的综合体,具有很强的实践性。正是网游产业的经济属性决定了网游产业的发展必然会追求现实的功利性,在市场经济的法则下寻求利益的最大化。因此,文化管理机构应当创新管理观念,在坚持文化的精神属性的前提下,从文化的经济属性出发加大对网游产业的商业行为监管,让网游产业按照市场经济的规律健康发展。

  再次,要从网游产业的功能特征出发,积极引导消费群体对网游产品的理性选择。在市场经济主导的全球化潮流的影响下,网游产业的发展已经不再只是单一的精神生产过程,而变成了整个社会经济活动的一部分。正是网游产业属性的复杂性决定了其文化产品功能的多元性,虽然文化的核心功能应当是净化国民心灵、提升国民道德和丰富审美情感,但是,当前网游产业的发展却更多地发挥着满足游戏者的娱乐消遣和心理舒解功能,培养着游戏者日益物化的消费观念,诱使游戏者在选择网游产品时完全放弃了对文化内涵和内在精神的关注。这种功能上的偏差应该通过多种手段予以纠正,和其他文化产品的消费一样,网游产品的消费也只有在理性中才能走得健康和长远。

分享到: