2013-01-26 星期六 农历腊月十五

穿越文学:传统抵达现代的桥梁

2012-09-21 13:20:35  来源:网络 整理:中国行业报协会

  穿越文学是近年来兴起的一个文学题材,其主要形式多为长篇小说,讲述主人公穿越到另一个时代或时空所发生的故事。由于近年来我国的文学作品与影视结合的密度加大,穿越文学逐渐开始走出网络和纸媒等平面媒介,风光无限地亮相电视荧屏,成为大众热议的文化热点。

  穿越文学虽然是中国近年来新兴的文学题材,但是这一题材并非由中国发端。一般认为,马克·吐温的《康州美国佬在亚瑟王朝》是世界上最早的穿越小说。我国最早的穿越文学作品是上世纪八十年代由香港作家李碧华创作的《秦俑情》,根据其改编的电影《古今大战秦俑情》反响颇好。由于当时文化环境氛围,主要还是以传统文学作品作为文学界的主力发声,因此早期香港地区的穿越文学作品并未在内地引起关注。改革开放后,尤其是进入新世纪以来,中国传统的文学创作方式、途径都发生了巨大变革,文学的创作和出版由原来的纸媒走上了自由的网络化发展趋向。借助于网络文学的兴盛、网民群体的推动,穿越文学声势猛烈地进入主流文学视野。

  网络穿越文学的这股创作热潮,最初源头可以追溯到1994年黄易创作的《寻秦记》。随后,席娟的《穿越时空的爱恋》为网络穿越文学创作提供了文学化的借鉴模板。在此之后,网络穿越文学创作的风潮日盛,前后出现了许多影响较大的作品,如《独步天下》、《梦回大清》、《步步惊心》、《绾青丝》、《极品家丁》、《木槿花西月锦绣》、《末世朱颜》等。根据网络穿越文学所创作的电视剧《宫》更是引领了荧屏穿越剧的风潮,掀起了影视界穿越风的盛行。

  隐含着女性意识的崛起

  实际上,穿越文学的内涵界定与中国传统文学的体裁分类有所不同,穿越文学作品的定义主要取决于小说自身的内容,即故事的脉络主线为一个时代的人物进入另一个时代,在仍拥有原先时代思想的基础上,以新的身份去面对生活。如《步步惊心》中,现代白领女性张晓遭遇车祸穿越至清朝,醒来时发现自己是大清王朝中的一个格格,人物自身仍拥有现代人清醒的思想意识和回忆。简言之,穿越文学作品的内容,不论主人公是现代人或古代人,是穿越回到古代还是去往未来,是灵魂抽离还是实体穿越,总之都是由一个特定时代的人物进入到另一个时代或时空,在保持自身意识形态不发生改变的前提下,在新的时代、新的时空展开的种种曲折经历。

  除了《寻秦记》穿越的主人公为男主角外,其余大多数穿越文学的主人公均为女性,内容围绕着情爱缠绵的主线展开,其中穿插夹杂着那个时代背景中所发生的种种事件。从总体上来讲,穿越文学是偏女性化的一种作品形式,创作者以女性居多,故事主人公通常以女性为主角,而阅读群体也以都市白领女性、女大学生等作为主要受众。人物、情节、受众的女性化是穿越文学作品所体现出的共同美学特征。可以说,穿越文学是另一种形式的女性言情文学,在这个架空式又不过分玄幻的题材中,小说创作者有足够的时空舞台,带领女性读者体验一把逃离现代钢铁丛林、快节奏生活的惊艳之旅。

  如果深入挖掘穿越文学作品与女性的关系,不难发现,穿越文学隐含着一种女性意识的崛起。文学作品中的女主人公由现代穿越回到古代,摇身一变成为貌美如花、身轻若燕的娇俏女子,出入将相、权贵之家,周旋在众多年轻英俊的王公子弟身边;或身怀绝世武功、聪明机巧,谈笑之间平息天下大事。这种情节所蕴含的深意,实际上映射了当代人,尤其是面对工作、生活各种压力的女性,想要抽离于当下的实际生活、憧憬于异时空人生体验的内心愿望;委婉地表达了现代女性要求自立、自强,并希望改变自身先天不利条件的思想倾向,这种内在一致的文学创作观念,是穿越文学的共同美学内涵。

  对传统文学的接受

  目前流行的大部分穿越文学作品所设置的内容背景均放在古代,如唐朝、明朝、清朝等,尤以清朝背景居多,还因此诞生了一个网络术语叫做“清穿”。造成这种共同创作倾向的主要原因,是由于受到我国古典文学和历史熏陶的双重影响。中国上下五千年的悠长历史从来不会让后世的说书人感到素材的稀缺,对下一代的历史教育也往往从幼年就开始抓起。历史的纷繁浩荡,让中国人天生对自己国家的过去充满了好奇心和优越感,借由着历史的厚重积淀,中国的古典文学才得以久长发达。因此,穿越文学的背景设置,并没有走上西方的科幻主义或未来主义,而是回归到历史的真实事件中展开故事情节,以满足读者内心深处的历史情结。

  穿越文学作品是依附于传统文学、历史文学、古典文学之壳而生的文学作品形式,对于古典文学的语言风格和创作手法有着相当大的借鉴。大部分网络连载的穿越文学,所采用的形式与古典文学中章回小说的模式相一致,由第几章、第几回构成;在语言风格上,不仅人物对话有着文言文的明显痕迹,就连创作者的行文风格,都竭力模仿古典文学所蕴含的诗词风雅,这也是穿越文学颇具文学价值的地方。

  对当代文学的影响

  抛开网络走红的外衣,穿越文学实际上是传统文学与现代文学的一个折中,是现代人与历史的一个并不沉重的交汇。穿越文学的小说作者大多是青年人,深受现代文化的熏陶,在以历史情节为基础的小说创作上融合了多种写作技巧和贴近现代人生活、思维的风格内容。这种带领读者身临其境进入历史、重温历史的故事讲述方法和在戏说历史中加入人之向往的男女情爱,打破了历史和古典文学素来的那种严肃,软化了传统文学与现代人之间横亘的那道鸿沟。从这个意义上说,穿越文学在开辟、扩充文学题材的同时,还肩负起了传统在现代的传延。这让我们看到,古典文化并没有被现代文学湮没,它以另一种方式得到了传延。

  当然,穿越文学在未来的发展还有无数可能。例如,我国的科幻文学并不发达,而穿越文学能够很好地起到推动作用,《寻秦记》在最初诞生时便被划分为玄幻类作品,足可见以穿越素材为契入点,沟通、带动其他题材文学作品发展的巨大可能性。

  穿越文学作品是近年来崛起速度最快、影响力最大的文学形式之一,这与现代人的审美需求和思想意识息息相关,同时也映射了中国文学变革的内在涌动和未来发展趋向。穿越文学是古典文学、历史文学大众化、平民化的一个重要标志,它的出现并没有降低历史和古代文学的深度,恰恰说明历史与古典文学在现代人生活中的重要性。

分享到: