2013-01-26 星期六 农历腊月十五

两岸文化创意产业合作前景可期

2012-09-20 14:14:29  来源:网络 整理:中国行业报协会

  海峡两岸关系协会会长陈云林率领的文化创意产业暨书画艺术交流团9月19日结束了在台湾的参观访问。过去一周多时间里,交流团成员深入台湾多个文创产业园区参观、考察,与台湾业者进行了深入交流。

  在当前世界经济面临种种挑战的大背景下,大陆和台湾均面临经济转型、产业结构升级的压力,而文创产业作为服务业的一个重要领域,已经成为两岸共同关注的焦点。正如两岸业者所言,大陆和台湾的文创产业各有特色,未来两岸通过优势互补,合作前景可期。

  9月11日,就在海协会交流团抵达台北后的第二天,两岸文创产业合作发展座谈会在台北举行,海协会会长陈云林和海峡交流基金会董事长江丙坤共同出席并致辞。两会领导人不约而同地谈到,在大陆的“十二五”和台湾的“黄金十年”规划中,均提出要大力发展文创产业。

  大陆“十二五”规划明确提出,要推动文化产业成为国民经济的支柱性产业。而台湾当局2012年6月推出的“黄金十年”规划,同样提出要使文化发展成为未来发展的“五大支柱”之一。

  通过交流,大陆和台湾的艺术家和企业家发现,两岸的文创产业具有很强的互补性,在共同的文化背景下,台湾的创意,加上大陆丰富的文化资源和不断扩大的市场需求,双方将产生很强的协同效应。

  海协会交流团成员、国画家史国良在接受记者采访时说,在参访期间,他深刻感受到,台湾社会创意思维非常成熟,无论是市场推广,还是媒体宣传,都有很多地方值得大陆学习。他同时强调,大陆文化资源非常丰富,人才众多。他以自己熟悉的绘画领域为例表示,大陆绘画人才的基本功非常扎实,一旦在创意思维方面有所突破,就能带动相关产业的快速发展。

分享到: