2013-01-26 星期六 农历腊月十五

文化创意产业峰会在京举行 房企示好文化产业

2012-09-20 14:12:41  来源:网络 整理:中国行业报协会

  2012文化创意产业(北京)峰会现场,万达集团董事长王健林描述万达从事文化创意产业的规划。中新网 孙建永摄。

  中新网9月20日电 昨天,由新京报社主办的“新战略 新驱动 新发展2012文化创意产业(北京)峰会在北京国际饭店举行。记者从峰会上了解到,文化创意产业已经成为首都经济的重要支柱产业和新的经济增长点。同时,已有万达集团、华业地产等房地产开发企业加入或准备加入文化创意产业的行列。

  9月19日,主题为“新战略 新驱动 新发展”2012文化创意产业(北京)峰会在北京国际饭店举行。记者从峰会现场了解到,文化创意产业已经成为首都经济的重要支柱产业和新的经济增长点。“十一五”时期,北京的文化创意产业增加值年均增长20.3%,高于全市经济增速5.1个百分点。去年是“十二五”开局之年,据市统计局初步统计,北京文化创意产业收入突破9000亿元,实现增加值1938.6亿元,现价增速14.2%,占全市GDP比重为12.1%。

  据了解,今年上半年,北京市完成文化创意产业投资113.2亿元,同比增长61%。除了财政资金支持力度不减外,融资渠道更加多元,初步建立了银行贷款、上市融资、政府文化创意产业专项资金等多样化的融资渠道。除了融资渠道更加畅通,北京市出台的一系列扶持政策也被认为是北京市文化创意产业快速发展的重要举措。

  首都文化创意产业的不断发展,也吸引了众多房地产开发商们的广泛关注。本次文化创意产业峰会的几家赞助单位全部为地产企业,如中粮地产、绿地集团、龙湖地产、雅居乐地产、星河湾以及华业地产。

  在房地产和文化产业方面表现突出的当数万达集团,昨天的峰会现场,万达集团董事长王健林表示:“可能大家一说到万达就想到万达广场、酒店等等,也是一个做不动产的企业,因为在做不动产购物中心经营当中,2005年开始进入到文化产业。”据中新网房产频道了解,万达集团近日在北京成立了万达文化产业集团公司,欲全力打造统一的万达文化品牌

  华业地产董事长徐红对中新网房产频道表示,华业地产也对文化创意产业方面颇感兴趣,此次参加峰会,也是希望多了解相关内容,不排除日后在文化创意产业方面的尝试。

  另据南方日报5月报道称,“文化创意,去年一年为广州经济带来上百亿元的增加值。不久前,星河湾集团总部、广州报业文化中心、广东中烟总部等12个大型项目落户海珠,涉及投资超579.5亿人民币。”

分享到: