2013-01-26 星期六 农历腊月十五

媒体:“好声音”或将引发文化产业投资热潮

2012-09-20 11:28:28  来源:网络 整理:中国行业报协会

  自从中国好声音开播以来,收视率高涨,“好声音”甚至已经变成一个流行词汇,娴熟而飞快地被运用于各种语境之中。

  各种对于《中国好声音》的称赞中,创新是常见形容词,虽然节目并非出自本土创意,是来自荷兰的翻版,但在中国取得了成功。

  《中国好声音》可以说是“The Voice连锁店”的“中国分店”。上海某大学在近日公布的总裁班课程中,已将《中国好声音》列为“连锁零售经营的好模板”的经典案例。

  如果说引进国外版权模式制作的《中国达人秀》是一个尝试,那么这次《中国好声音》更成熟的运作流程及更可靠的创收机制,很可能会唱响电视文化产业浪潮的主旋律。

  创新:制播分离

  《中国好声音》这档在浙江卫视播出的节目其实是在上海录制的,它的幕后制作团队是在隶属于星空卫视的上海“灿星制作”。不同于传统电视台节目的自产自销,《中国好声音》的制作和播出分别属于两所不同的机构,不少业界人士把《中国好声音》誉为“一档真正意义上制播分离的节目”。

  据有关报道,按照标准说法,《中国好声音》是浙江卫视和灿星制作合作推出的节目。但不同以往的是,灿星制作在合作中占据了主动——这档节目由灿星制作主导了购买版权、投资和运作过程,而浙江卫视则更像是一个播出渠道。

  更有意思的是,《中国好声音》与以往“一口买断”制作费的制播分离方式不同,星空华文与浙江卫视采用了“投资分成”的新商业模式。根据双方签署的带有对赌性质的协议,收视率越高,星空华文获得的收益越多;一旦失败,造成的损失由星空华文承担。

  《中国好声音》幕后制作团队是制作过前几季《中国达人秀》而声名显赫的金磊团队。这支包括制作、推广的队伍由东方卫视“转会”到星空卫视后,便接洽了《The Voice》荷兰版权方,但最终节目的播出权花落浙江卫视,和东方卫视的《声动亚洲》打响收视擂台。

  其实东方卫视所属的上海文广集团正是星空卫视的股东,“灿星制作”则是星空卫视旗下的制作单位。已经启动的新一季《中国达人秀》,同样由“灿星制作”打造,只不过这次播出权依然属于东方卫视。业内人士指出,这和前几季《中国达人秀》的“制播合一”也有了质的差别,“由于版权到期的缘故,《中国达人秀》如今是星空卫视购买版权制作并在东方卫视播出。”

  引领文化投资热潮

  除了“灿星制作”以外,《中国好声音》的幕后团队还有华人文化产业投资基金。这是国内第一个获得国家发改委审核通过的文化产业股权投资基金。并且,华人文化产业投资基金已经运作了《武林大会》、《中国达人秀》及《中国好声音》等节目。

  资料显示,华人文化基金成立3年时间,投资了电视购物频道——东方购物;与全球动画电影领导者美国梦工厂合资成立全球家庭娱乐公司——东方梦工厂,投资控股原属新闻集团全资拥有的星空卫视、Channel V及华语电影片库Fouture Star,并与新闻集团合资成立了星空华文传媒公司,大家耳熟能详的《舞林大会》、《中国达人秀》。

  不难看出制作方与资本方的关系。华人文化基金与默多克新闻集团合资成立星空华文传媒公司,下辖灿星制作,灿其总裁田明即是原上海东方传媒集团有限公司(SMG)副总裁,而SMG也是华人文化基金的主要出资方之一。

  分析已经成型的《中国好声音》制作模式及其巨大的商业利益,这种新型的注重质量的创新类节目形态会成为中国电视文化业的新的发展形式,并且也会连带资本方,掀起一轮对中国电视文化产业投资的热潮。

  但业内人士也有担忧,文化产业与其他传统行业相比,诱惑很大,风险也很大,一不小心可能会血本无归。此外,这种过于突出个性的节目放在传统文化稍显保守的中国本土,做不好本土化改良的话,今后难免会碰到各种问题。

分享到: