2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国缺编剧人才 好的剧本不是用钱堆出来的

2012-09-17 11:28:34  来源:网络 整理:中国行业报协会

  从明年开始,有关部门将设立“中国电视剧优秀原创年度剧本奖”。这个奖项是国家级的,业已得到了广电总局的批准,具体说呢,就是政府每年拿出1000万元人民币,重奖当年所评选出的10大优秀原创电视剧本,另有20部入围原创电视剧本也将得到相应奖励。同时委托出版社把获奖剧本辑成丛书出版,并邀请制片方投资拍摄。以我的理解,有关方面之所以要投入这么多的金钱,一是从长远计,必须使创作者清醒地树立起创新意识和精品意识,不然便会走进死胡同,所谓的国际竞争力也只能是一句妄谈。另外呢,不得不承认,仅就电视剧这种大众文化消费品而言,我们目前确实已经陷入了一个十分严峻的“同质化困局”,如何找到一条让各方都能满意的路径并实施“突围”,已然成为当务之急。

  如今在荧屏上大行其道的电视剧,不外乎这么两大类。然而无论是宫闱剧还是谍战剧,仿佛早已无“历史精神”可言,即便与上世纪八九十年代所拍摄的某些历史剧集相比,其品质也不可同日而语。宫闱剧的“娱乐致死”倾向,直接导致了不负责任的胡编乱造,进而,也对国人认识历史设置了重重障碍,有些近乎“恶搞”的电视剧,让普通的观众误读了历史,以为历史原本就是这个样子,其代价是不言而喻的,而若想消除这种影响,则需相当长的时间。

  谈到谍战剧呢,说句不好听的大实话,更是穷途末路。您想啊,多部此类剧集扎堆播出,有的连剧名都差不多,让人如处雾里云中,看几眼内容,大同小异,拙劣得真的倒了人们的胃口。

  再说说当代剧吧!有专家说,中国当代的电视剧是没有地气的,也就是说是编剧们坐在屋里瞎编出来的,与现实生活差距太大。近几年,我们许多的当代剧或者说是生活剧,完全脱离了中国的现状,要么是名墅名车,要么是奢侈消费,浮躁虚荣之风甚嚣尘上,给人们价值判断带来的负面影响可谓登峰造极。

  说到底,我们现在所缺少的是那些真正有创作才华的人才,这个问题不解决,说什么都是白搭。我一向认为,好的艺术作品,从来就不是拿钱堆出来的。我们可以纵看文学史或者艺术史,许多传世之作,都是在极恶劣的环境和条件下产生的,当然,这并不是说重奖就奖出不好作品,只是我们要意识到,对生活敏锐的洞察力和把握能力,好像与钱多钱少并无太大关系。(周凡恺)

分享到: