2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民日报:让合拍片助力中国电影“走出去”

2012-09-13 12:35:26  来源:网络 整理:中国行业报协会

  近年来,合拍影片的数量呈稳步增长态势,占到每年国产影片总量的10%左右,其吸引资金与市场开拓的程度超过了普通国产影片。2007年以来,中国内地票房排行前10名的多为合拍影片:2007年有8部为合拍片,2008年有10部都为合拍片,2009年有8部为合拍片,2010年也有7部为合拍片。类似《唐山大地震》、《山楂树之恋》、《狄仁杰》等合拍影片都占据了年度票房的重要比例。可以说,合拍片对吸收海外资本支持本土电影创作、繁荣中国电影市场、促进海内外文化交流以及中国电影的国际化都发挥了非常重要的作用。但与此同时,合拍片也成为外资影片进入中国的“特殊渠道”。

  在中国电影市场日趋开放、竞争日益激烈的新形势下,中外合拍电影,特别是与美国等电影强国的合拍电影面临着新问题、新挑战。挑战的难度在于既要借助合拍的方式学习国外电影的先进经验,提升国产片的艺术能力和制片实力,又要提防国外大片打着合拍片的旗号堂而皇之进入中国市场,造成进一步扩大进口片份额的事实,给在残酷的市场竞争中本已处境困难的中国电影带来更大的生存压力。在这样的关键时刻,合拍电影需要遵循为中国电影产业和电影文化服务的国家立场。

  面对新形势,境内制片机构应当整合已有资源,发挥各自优势,在知己知彼的前提下主动出击,与海外制片机构和国际发行网络建立长效合作关系,让中国电影真正走进世界各地的主流院线。以近年来一部比较成功的电影《功夫梦》为例,该片在中国拍摄,使用的是中国演员,讲述的是一个美国小男孩来中国学习武术的故事。这部影片在美国上映后反响非常好,可见中国元素只要用得好,完全可以走进世界,获得广泛的欢迎。

  合拍片应该取人之长,补己之短。世界电影经历了百年多的发展,各个国家的影片都形成了各自独特的艺术风格。跨国合拍可以兼蓄各国之长,在融合中彰显各自的文化意蕴。中国电影人应该认真研究各国电影的优秀传统,把丰富多样的世界电影“请进来”为我所用。

  同时,合拍片更应培养中国的人才,创新中国的技术。我们迫切希望中国电影能培养出一支具有良好艺术创新能力与技术创新能力的国际化主创队伍,全面参与合拍影片的剧本写作和影片制作,为世界观众奉献真正由中国人主创的合拍电影。

  在当前的国际竞争中,文化软实力越来越成为凸显综合国力的重要因素,而电影则是各个国家提升文化软实力的重要载体。我们需要认真吸收境外电影的成功经验,借助世界各地的资金力量与人才资源,以求最终提升中国电影的国际竞争力。

分享到: