2013-01-26 星期六 农历腊月十五

业内直言国产电影走入怪圈 大牌没档期小牌没戏

2012-09-13 12:30:58  来源:网络 整理:中国行业报协会

  从上海乘坐飞机六个小时抵达拉萨,乘坐汽车颠簸两个半小时抵达山南泽当镇,再花费一个半小时来到海拔高达3950米的拉加里王宫遗址。中宣部确定的迎接党的十八大重点电影、上影出品《西藏的天空》正在这里拍摄。导演傅东育说,尽管也有人推荐,但从一开始就没有考虑过启用明星出演。一来是全片使用藏语对白,更重要的是不希望把大量资金花在演员酬劳上,而是更多地花在实际制作上。 “现在一些电影,大牌明星演,一看画面多数是拍到胸部的半身近景,那样的电影能看吗? ”傅东育直言,“我们有些电影真的病了。 ”

  国内影视圈,片酬成了“片愁”,持如是观点的业内人不在少数。

  演员片酬高 挤压制作费

  即将于国庆档上映的 《危险关系》,张东健、章子怡、张柏芝三大明星出演,据称三人片酬占到影片总投资的七成。这看来惊人的数字,熟悉行情的圈内人则说,见怪不怪。

  明星片酬占电影总投资几成才合理?傅东育认为,控制在20%以下,影片的制作才能有所保证。香港著名电影人吴思远曾回忆,20年前拍摄《新龙门客栈》时,“林青霞、张曼玉、梁家辉是最当红的明星,即便如此,他们所有的片酬也仅占全部投资的三分之一。”演员片酬过高挤压电影的制作费用,导演拍不出好作品,再请明星“救市”,如此恶性循环成为现下影视圈的普遍“气候”。

  大牌愁档期 小牌愁没戏

  演员片酬高,仍旧有市场,何故?圈内有这样的笑话,明星就这么些,档期有限,大家排着队请。为了吓跑投资人,有人开出个不可思议的天价,没想到对方竟也答应了。既然这样,拍吧,片酬就这样涨上去了。

  好莱坞的经验证明,经济危机时,娱乐产业不但没有衰退反而暴涨。业内人士分析,进入影视圈的新手和热钱越来越多,这些项目盲目上马,目标瞄准大牌明星。在他们眼中,明星可以和投资成功画等号,所以只请明星,不用新人。 “大牌愁档期,小牌愁没戏”,如此现象比比皆是。玩票影视剧的玩友抱着“炒短线”的想法,投一部就收手,这一部的投资比例往往惊人失调,在此影响下,影视圈氛围越来越浮躁。今年3月,甚至曝出过浙江某影视公司老板因明星片酬高不堪重负自杀的消息。

  舍明星选制作成“勇敢者”

  选明星还是选制作,这本不该成为的问题,在国内影视圈却成了“勇敢者的游戏”。只有少数导演敢说,自己的片子不要明星,把钱扎扎实实花在制作上。宁浩的《黄金大劫案》启用新人主演,开机时,宁浩就说,要把大量资金花在制作上。可以说,宁浩累积的口碑还是帮了他大忙,让观众也买没有明星的账。不请明星的新导演傅东育就坦言,影片投资回收确实有压力。

  “学好莱坞就要成套地学,不是说光学他们的类型片、他们的叙事方式,更重要的是,学他们的制作。为什么现在一些大片都要到国外找制作团队?因为在国内长期轻视制作的环境下,制作团队的水平已经越来越衰弱了,甚至凑不齐一个好团队。 ”一位业内人这样表示。并非危言耸听,中国电影要走出孱弱,需要更多勇敢者,也需要更多智慧者。

分享到: