2013-01-26 星期六 农历腊月十五

电视剧产量过剩让人担忧 广电总局:减产量推精品

2012-09-11 11:01:58  来源:网络 整理:中国行业报协会

  昨天,由北京市广播电影电视局主办的2012年秋季(第十一届)首都电视节目推介会,在北京会议中心开幕。广电总局电视剧管理司副司长王卫平坦言,电视剧产量过剩让人担忧。他透露,广电总局将在下月提出减少产量、推出精品的发展要求。

  产量多精品少国庆后定要求

  广电总局电视剧管理司副司长王卫平、北京市广播电影电视局局长李春良等领导出席了开幕式。首都广播电视制作业协会会长尤小刚介绍,参加展会的有200多家制作机构,展出430多部、约15000集电视剧。其中新剧340多部,占总数的80%,96家电视台(频道)以及15家网络媒体参加。

  王卫平表示,电视剧产量过剩是他最担心的问题,他要提醒从业者保持理性的头脑。他说:“1.5万集相当于去年一年的电视剧生产量,而在这么一个季节性的交易会上就推出这么多新剧实在让人担忧。”

  王卫平指出,电视剧市场存在情感剧泛滥、题材范围狭小等问题,造成这些问题的原因包括:制作公司受市场影响跟风创作;一些大题材的作品涉及的敏感问题较多,令很多公司不敢碰;制作周期短,创作者沉淀的时间不够。

  王卫平透露,10月份广电总局将成立中国电视制作业协会,广电总局将对电视剧制作单位提出“减少产量、推出精品”的发展要求。

  情感剧数量多雷同大没创新

  尤小刚表示,本次参展的电视剧涵盖古代、近代、现代、当代、现实、生活情感、革命军事、武侠动作等题材类型,其中的生活情感剧占大多数,且情节大同小异,与众不同的精品剧基本没有。谈到同质化中求创新的问题,尤小刚说:“现在的情感剧都是桥段的堆砌,我管这叫‘枪手编剧、桥段文章’,编剧闭门造车怎么创新?大作家都去‘接活儿’成了包工头,没时间打磨剧本精品从哪来?”

  好主创不增加需求量将递减

  在下午举行的影视产业发展论坛上,清华大学新闻与传播学院副院长尹鸿指出了电视剧行业发展存在的问题。他说:“电视剧供大于求,电视剧资源却求大于供。产量过高,每年都有一半以上的电视剧不能播出。求大于供是指好的演员、编剧、导演太少。编剧过去3年写一部剧,现在1年写3部剧,不雇枪手来写是不可能完成的。”他指出,目前电视台电视剧播出数量在增加,但是电视剧为电视台创造的效益却在降低。这样的持续难以为继,不能跟上电视剧卖剧价格的增长,未来电视台对电视剧的需求还会持续递减。

分享到: