2013-01-26 星期六 农历腊月十五

银行该为文化产业做什么

2012-09-06 14:56:54  来源:网络 整理:中国行业报协会

  据《北京参考报》报道,北京市文化创意产业促进中心主任梅松日前表示,目前金融机构对中小企业贷款需要固定资产抵押或信用担保,文化创意企业可用于抵押贷款的有形资产不足,使得文化创意企业很难有效利用银行贷款这一重要的融资方式。

  发展经济,没钱肯定不行。文化产业也是如此。俗话说一分钱难倒英雄汉,即使再优秀的创意,如果不能得到资金的支持,也必将陷入巧妇难为无米之炊的窘境。

  党的十七届六中全会提出了促进文化产业大发展大繁荣的战略目标,为文化创意产业的发展提供了良好的政策环境,但文化产业要想真正繁荣起来,还必须有一个友善的金融环境才行。

  银行的钱也是国家的钱,一分都不应该乱花。贷款必须有抵押,这是银行业的行规。而文化产业多是新创办的中小企业,手中缺少可以作为贷款抵押的有形资产,银行等金融机构对文化创意企业贷款谨慎可以理解。但必须指出的是,没有有形资产不等于没有资产,事实上文化企业手中大多握一个价值千金的无形资产,这就是版权。

  据中央文资办调查统计,目前全国共有国有文化企业9000多家,其中90%以上的发展依赖于版权管理运营,版权的产生就是文化企业的生产原创过程,版权的流转就是文化企业的运营开发过程,版权的收益则构成了文化企业的主要现金流。“薄资产、厚效益”已经成为文化创意产业的显著特征。所谓风物长宜放眼量,金融机构在对文化产业进行评估时能不能不要总盯着薄资产,而更多地关注一下它的厚效益呢。

  金融机构也是企业,也要讲投入产出比。与版权相关的文化产业具有赢利时间长的特点,比如迪士尼的白雪公主、米老鼠等动漫形象诞生已过百年,至今仍然在产生效益。而赢利时间越长,其风险相对就更低,比如,国际金融危机后美国经济全面下滑,而文化产业却逆势增长,依然延续着多年以来的高速递增态势,就是一个生动例证。

  银行业与其把大笔资金投在烂尾楼里收不回来,不如投给更具活力更有希望的文化产业,后者是一条值得放长线去钓的大鱼。(李子木)

分享到: