2013-01-26 星期六 农历腊月十五

威尼斯电影节启动小成本电影扶持项目

2012-09-06 14:10:44  来源:网络 整理:中国行业报协会

  威尼斯电影节主办方4日召开新闻发布会,向媒体介绍威尼斯双年展电影学院的小成本电影扶持项目,探讨小成本电影在电影发展中的意义。

  威尼斯双年展电影学院国际专家组组长彼得·考伊在发布会上说,近些年有越来越多的电影新人开始用数码设备甚至手机拍摄视频作品,其中一些获得了不错的票房,但新技术的运用并没有能够让有天赋的导演脱颖而出,而恰恰相反,过低的拍摄门槛让电影市场充斥着平庸的作品,这阻碍了优秀的作品被人们认知,电影节有责任给真正出色的电影人创造展示舞台,让他们成名。

  国际专家组成员萨维娜·内伊罗蒂说,双年展电影学院将为15部小成本电影提供资金支持,各个团队将在资深人士指导下共同工作,互相学习。但同时她也表示,学院将仅负责监督和帮助项目运作,电影的创意和表达“仍属于导演和制片”。

  此外,内伊罗蒂还表示看好近些年在网络上兴起的“集资电影”模式的发展。她认为,该模式不仅给小成本电影带来了资金来源,同时也提供了导演直接与观众对话的机会,让导演去思考他们的电影要放给谁看,而愿意付钱让导演去拍电影的人也会成为电影的宣传者。

  威尼斯双年展电影学院的创立是本届威尼斯电影节新任主席阿尔贝托·巴尔贝拉上任后的一项新举措,该学院旨在培养新兴电影艺术家,提供给他们与诸位大师接触和沟通的机会,让有愿望投身电影艺术的年轻人在与大师的不断接触中创作出好的作品。

  作为该学院的第一个项目,学院将从今年威尼斯电影节起向全世界招募15支导演和制片人团队,每个团队将获得15万欧元的资金支持,他们将在今年年底之内完成一部电影的策划、拍摄、营销、发行等活动,其中三部达到长片标准的电影将在明年威尼斯电影节上展映。

  该项目申请截止日期为10月22日。

分享到: