2013-01-26 星期六 农历腊月十五

电视剧同质化严重 编剧感叹能写的题材越来越少

2012-09-04 11:24:06  来源:网络 整理:中国行业报协会

  编剧还能写什么

  在《媳妇的美好时代》走红之后,各种以“时代”命名的家庭剧便跟风充斥荧屏;苦情剧流行,电视上便满是剧情、人物皆类似的电视剧。如今电视剧同质化现象越发凸显,这让许多像高满堂、王丽萍、彭三源等著名编剧不禁发愁:“还有什么题材可以写?”,编剧们为电视剧创作的严重同质化感到焦虑。

  电视剧同质化编剧不知写什么

  凭借《媳妇的美好时代》、《我的美丽人生》、《双城生活》等热播剧赢得口碑的王丽萍表示,自己有时候也会很迷茫。数据表明,中国所有电视台黄金档的剧集容量去年上升到8000集左右,而目前电视剧的年产量在20000集,编剧要去哪里找自己的份额?家庭剧的题材越写越窄,编剧们特别有危机感,“有时候会发现能写的题材都被写了,或者正在写。”

  在海清和黄海波主演的《媳妇的美好时代》走红之后,各种“美好时代”如雨后春笋般冒出来。王丽萍表示,当时写《媳妇的美好时代》是因为苦情剧流行,后来出了好多同题材剧。再比如《婆婆来了》火了,就有了《丈母娘来了》,还有《继父来了》。而在看过热播的《金太狼的幸福生活》、《婆婆也是妈》以及之前的《青春期撞上更年期》、《当婆婆遇上妈》等剧后,观众也觉得剧情太雷同。

  电视剧《雍正王朝》的编剧及制片人刘和平也提出,“有同题材剧播得好,大家向它学习,弄得谍战戏不是抓捕就是反抓捕,要不就是搞情报、暗杀,想不出新办法就整三角恋。一个演员就跟我讲,今年就接拍了人物关系一模一样的三部戏,同质化现象严重如此。”

  创作有新意的剧本也忐忑

  曾创作过《半路夫妻》、《人到四十》等中年情感剧的编剧彭三源认为,目前国内荧屏命题狭窄,人物和故事缺少新意,“现在随便调哪个台都在放都市剧、家庭剧,翻来覆去都是类似的剧情和几张‘老脸’。”今年10月,王丽萍的新戏《媳妇的美好宣言》将与观众见面,她表示相当忐忑,不知道婆婆害怕媳妇,反映当下社会的为人父母之道的这部婆媳剧,观众能否买账。

分享到: