2013-01-26 星期六 农历腊月十五

文化部:文化市场综合执法改革全面完成

2012-08-30 10:52:01  来源:网络 整理:中国行业报协会

  文化部党组成员、副部长王仲伟29日在全国文化市场综合执法规范化建设工作会上说,文化市场综合执法改革是文化体制改革的重要内容之一,自2004年开始试点,2009年全面启动,目前已全面完成。

  王仲伟介绍,8年来,各地文化行政部门和综合执法机构在不同领域、不同层级开展了形式多样的实践探索,逐渐形成了一些综合执法规范化建设的好做法、好举措,为进一步推进综合执法规范化建设打下了良好的基础。

  以建章立制为突破口,推进法制建设规范化,初步形成了中央有规定、地方有创新,规章搭框架、文件作补充的较为成熟和具有实操性的法规体系。

  以统一队伍形象、提升人员素质为着力点,推进组织建设规范化,逐步实现统一执法标识、统一执法证件、统一执法服装、统一执法装备、统一执法文书等“五个统一”。

  在完善传统管理模式的同时,不断探索利用信息网络技术拓展执法监管手段,推进管理方式规范化。通过建设网吧监管平台和推广综合执法办公系统,大大拓宽了监管视野,提高了执法效能。

  在工作实践中探索并完善长效管理机制,推进体制建设规范化,实现了文化市场常态管理。

分享到: