2013-01-26 星期六 农历腊月十五

海外华媒高层湖南行侧记:将湖南文化推向海外

2012-08-29 10:49:35  来源:网络 整理:中国行业报协会

  近日,由来自美国、英国、加拿大、非洲、印尼、委内瑞拉、新西兰等20余个国家华文媒体的高层组成的“‘四化两型’看湖南--行走中国 全球华媒高层湖南行”采访团走进湖南,探访三湘大地的历史变迁,感受独具魅力的湖湘文化。

  “行走中国”是中新社为加强与分布在世界各地的华文媒体的联系、并根据海外华文媒体对中国新闻报道的需求及关注的中国大事、热点新闻事件,定期组织在所在国有影响力的海外华文媒体高层到中国大陆进行实地采访报道的系列活动。在湘期间,华文媒体高层在考察采访湖南经济社会建设成果的同时,前往怀化、凤凰古城近距离体验深厚的湖湘文化。

  越是民族的,就越是世界的

  匈牙利《中欧华商报》社长吕鹏飞非常关心湖南的民族文化继承与发展。每到一处文化景点,他都要拿起相机把自己感兴趣的拍下来。“我来湖南之前就听说过湖湘文化底蕴深厚,这次特别想深入了解少数民族文化的发展现状。”

  在位于怀化芷江县的万和鼓楼,吕鹏飞看得非常仔细,不断和同行高层交流感受。

  “我是第一次见到具有侗族特色的雄伟建筑,很有意思。”吕鹏飞说,此行看到了湖南少数民族原生态的文化展示,使他们进一步了解祖(籍)国文化的博大精深。他说,回去后会多做宣传,将湖南的文化推向海外,让新一代的华人华侨更深地了解湖南。“越是民族的,就越是世界的。”

  同行的法国《欧洲时报》资深记者孔帆也表示,少数民族文化是此行的一大特色,让华媒高层们眼前一亮,激发了撰文的灵感。

  古城感受湖湘文化精髓

  走进中国最美的小城湘西凤凰,海外华文媒体的代表直言“太美”。这里井喷式的旅游人数,让他们看到了少数民族文化的魅力,也感受到了中国经济发展的温度。

  美国《中美邮报》社长屠新时对凤凰古城内的沈从文故居情有独钟。檀木方桌、藤编靠椅,木质结构架子床……这些沈老当年使用过的原物,让屠新时伫足良久,并拿出随着携带的笔记本记下有关沈老的人生历程。待所有华文媒体高层离去后,屠新时奋力挤过人群,走向售书处,买下沈从文著的现代散文《中国人的病》。

  “我喜欢沈从文美丽的文字,他的文学作品蕴藏着湘西文化,属于湖南文化的精髓,读来意犹未尽。”屠新时指着刚买的书表示,沈从文是位伟大的文学巨匠,他书中的文化能构架中华民族二十一世纪光辉美好的文化春天。

  做湖南民族文化的传递者

  原滋原味的“合拢宴”、特色的少数民族服装、悦耳的芦笙声,加上侗族妹子的热情,让来自加拿大《星网》的副总编辑赵瑞竖起大拇指赞叹不已。“我虽然并不很了解湖南文化,但通过这次亲身感受后,油然而生一种亲切感。”

  在怀化的侗寨晚宴中,身着侗族服饰的阿哥、阿妹们唱得山歌、拉起拦门绳、端起迎门酒,用他们独特的方式,欢迎着远道而来的客人。

  “合拢宴”上,一轮又一轮敬酒后,不胜酒力的赵瑞喝得满脸通红。他说,这些民族特有的习俗能够一代一代传下来,真的非常难得,在海外的华人华侨很少能体验。“回去后我会争取做好宣传,将湖南这些独特的民族文化向世界传递。”

分享到: