2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“神九”对外报道中的文化元素

2012-08-27 13:28:14  来源:网络 整理:中国行业报协会

  综观“神舟九号”系列报道,诸多文化元素,无论是追根溯源的传统文化元素,还是与时俱进的时代文化元素,都在立体呈现“神九飞天”这一重大新闻事件的同时,将民族文化和国家形象进行了有效的对外传播。

  传统元素:“中华文明”的魅力吸引

  我国一直重视借重大科技成就对传统文化进行弘扬,单从“神舟”、“天宫”、“嫦娥”、“蛟龙”等一系列命名就可窥一斑。新闻报道中若加入一个民族的传统文化元素,对内可以凝聚国民、激增认同,对外则可以展示民族形象、彰显文化自信,通过润物无声的熏陶实现对他国民众的吸引。此次“神九”报道中就包含不少传统文化元素,借此给“神九”打上了鲜明的“中华烙印”,让其成为对外传播中国的“太空使者”。

  第一,注重历史追溯,弱化情绪冲突。外国民众在面对他国带有政治、军事色彩的信息时,会很自然地萌生防备意识,对外传播工作在现实中甚至会遭遇激烈的情绪冲突。在“中国威胁论”横行的国际背景下,对民族历史文化的追溯可以让“神九”发射的政治、军事色彩被淡化,利于营造温和的传播语境。中国几乎每次航天报道都会追溯古人的“飞天情结”,此次“神九”报道引用屈原、庄子等名家之言表达了国人自古对宇宙的迷恋,还通过对嫦娥、鲁班、万户等中国古代“航天员”的盘点总结,突出强调了今世中华之梦圆。恰逢端午,报道还将三位航天员吃八宝饭过节、向全国人民送祝福等细节悉数呈现,除了“每逢佳节倍思亲”的情愫让九州大地与天宫神舟紧紧相连,报道更借助对屈原的追忆让“飞天”与“端午”的议题彼此凸显。通过追溯历史文化,不仅使报道更具可读性,而且进一步使“华夏圆梦”、“普天同庆”等议题被大大丰富,形成了较强的历史纵深感,有效弱化了部分外国民众对该新闻近乎本能的情绪冲突。

  第二,注重文化解读,破除信任壁垒。诸多基于意识形态、文化差异等产生的信任壁垒使得隔阂深化、误读丛生,对外传播工作也往往因此步履维艰。艺术的无国界性则可避免争议,作为通行语言击破信任壁垒,让跨文化交流得以真正实现。此次“神九”对外报道中涌现出大量的艺术文化元素让人目不暇接,除了“神女”刘洋值班时打太极拳向世界展示中国传统的“刚柔并济”之美,视频报道还将她编织的中国结带到外国观众面前。各路名人、普通百姓也纷纷献艺以示祝愿:画家泼墨绘神女,文人、官员挥毫赋雅诗,“巧手妹”即兴剪纸赞飞天……这些报道主题的选取无一不洋溢着浓浓的艺术气息,生动展现了中国丰富的文化内涵。外国民众在接触到这些艺术文化元素时往往会感到新奇,并被其中独特的精神气质所吸引,进而想要更加了解中国。带着对艺术文化的审美共鸣,外国民众在对中国的认识上也易于注入情感因素,这会直接助力对外传播中信任壁垒的破除。

  第三,注重底蕴弘扬,实现价值观推广。价值观的自我认同是一个民族赢得他国尊重的基础。“神九”报道将刘洋父母“染黑发、做烩面、迎凯旋”等细节描写得细致入微,让受众感受到浓浓亲情;“景海鹏家乡用花馍做巨型神九”、“刘洋母校敲锣打鼓胜似过年”等报道,加上微博上因景海鹏、刘旺均为山西人而引发“山西人集体报家门”的小高潮,都充分契合了“乡土中国”的传统观念;此外,中国传统思想文化中的“家国情怀”也得到体现,如“刘旺太空吹口琴遥祝妻子生日”等。报道通过对相关新闻点的深入开掘,让传统思想文化得到了细腻的解读,外国民众也借此丰富了对“神九”的认识,深刻感受了中华民族的传统价值观。

  时代元素:“中国模式”的品牌构筑

  新闻报道对传统文化的弘扬需要时代文化的支撑才有价值,否则任何对外传播都只能沦为古代中国的科普,却无法作为当代中国的名片。“神九”对外报道融合了一系列的时代文化元素,通过聚焦时代精神向世界展示了新时代的中国。

  “爱国主义”是中华民族任何时代都弘扬的精神,也是世界各民族共同崇尚的精神。此次“神九”报道突出强调“家”的概念,如报道采用“神九回家”为主题,在提到祖国时都统一用“家”这一字眼进行表述。从“胡锦涛总书记与航天员亲切通话”的细致报道,到“航天员向祖国发回太空短信”的集中报道,再到“人民群众为祖国骄傲自豪”的常态化报道,不同的视角向外国民众立体展现了中国式的“爱国主义”精神。在“爱国主义”精神的基础上,“神九”对外报道还通过对以下中国所特有时代精神的聚焦,成功塑造了国家形象。

  首先,聚焦“载人航天”精神,对外展现“自强中国”。报道围绕“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的“载人航天”精神,集中选取了“自主创新”、“团队协作”、“精确无误”等议题。如报道通过介绍美俄从前的空中对接事故以及我国相关的技术跃升,突出强调了“自主创新”。报道还借助“英雄式”快动镜头等手法,用比以往更重的笔墨对“神九”幕后团队进行深入刻画,并用三名宇航员握手的特写、“全家福”等展示了“团队协作”。而“神九回家”时“600 项应急预案1 项都没有用”这一数字的对比,强烈凸显了“精确无误”。对外报道就“自强中国”的展示体现了“载人航天”与“两弹一星”精神的一脉相承,让外国民众对中华民族的“载人航天情结”有所了解。

  其次,聚焦“改革开放”精神,对外展现“自信中国”。如“神九”报道中介绍了好莱坞影星摩根对刘洋的问候,还全文引述了世界首位进行太空行走的前苏联女航天员斯韦特兰娜·萨维茨卡娅给刘洋的祝福。在此基础上,将中国航天事业的开放心态对外展示,如借助中国载人航天工程新闻发言人武平谈到的“神十将送外国宇航员上天”,让外国民众领略了中国的开放和自信。此外,航天信息发布与网民互动也高频出现在对外报道的新闻中。

  最后,聚焦“以人为本”精神,对外展现“人文中国”。人文关怀是当今国际社会用以衡量文明的通行标尺,“神九”对外报道多采用人物大特写的手法,实现了以往“身份本位”向如今“个性本位”的转变,如详尽介绍宇航员的个人背景、家庭、习惯等,通过解读“神九”上的人因工程学向世人展示其中的人文关怀。外国民众在报道中读到的不再只是一个巨大飞行器的阵阵轰鸣,取而代之的是景海鹏再次出征的老练成熟,刘旺太空刷牙剃须的挥洒自如,刘洋值班玩魔方、转笔的活泼风趣,食物加热器、心电传感器带来的太空遐想,还有“神九吻天宫”拟人化表达的情感温度。这些报道共同交织成充满人文色彩的今日中国形象,拉近了与外国民众的心理距离。

  文化元素的运用使得“神九”对外报道充分迎合了受众体验,不再只是盲目追求信息含量。这既在此次重大军事科技新闻报道中实现了民族文化的弘扬与国家形象的塑造,也是借文化之力提升对外传播效果的一次有益尝试。

分享到: