2013-01-26 星期六 农历腊月十五

解读北京新政:五年内争取新增文化创意上市公司50家

2012-08-24 14:56:34  来源:网络 整理:中国行业报协会

  日前,由北京市委宣传部、北京市金融工作局共同起草的《关于金融促进首都文化创意产业发展的意见》(以下简称《意见》)正式对外公布。《意见》指出,北京将加快完善创新文化创意产业直接融资体系,争取将中关村代办股份转让系统(以下简称“新三板”)挂牌企业范围扩大到文化创意产业园区。“十二五”末,北京争取新增文化创意上市公司50家。

  关键词:上市

  争取“十二五”末新增

  文化创意上市公司50家

  据统计,截至目前,北京地区已经上市的文化创意企业有50家,其中,软件网络及计算机服务业38家,广播、电视、电影业7家,旅游、休闲娱乐业3家,新闻出版业2家。

  《意见》指出,将建立上市企业储备库,加强券商与文创企业对接,争取到“十二五”末,北京新增文化创意上市公司 50家,重点培育2-3个综合收入超千亿元的功能区,建设5-8个综合收入过百亿元的“文化金融试验区”。

  ■专家解读

  上市还需遵循

  产业发展规律

  中国投资协会外资投资委员会常务理事、国际金融资本研究中心主任何毅认为,北京在产业集聚、人才储备和市场发展上,都为文创企业上市提供了很好的条件。至于在5年内能否实现新增50家文化创意上市企业的目标,他认为还需遵循产业发展规律。

  何毅指出,文创企业要上市应该建立在对产业细分的评估基础上。他分析,演艺、影视和传媒类企业发展体系相对成熟;不光是国有企业,民营文创企业也急需通过并购重组、上市等方式融资;动漫、网游等行业也可能出现新的上市企业。

  关键词:新三板

  新三板挂牌企业

  拟扩大至文创产业园区

  2006年1月23日,中关村科技园区获批进入新三板试点;今年8月,新三板扩容至另外3家园区。目前新三板的挂牌对象面向国家级高技园区企业,挂牌公司主要分布于信息技术、医药生物、机械制造、电子及农林牧渔等行业。

  《意见》指出,北京下一步将争取新三板挂牌企业范围扩大到文化创意产业园区,支持注册在中关村国家自主创新示范区的文化创意企业在新三板挂牌交易。

  ■专家解读

  政策与企业

  要实现对接

  何毅表示,目前新三板并非针对所有的中小文创企业,而是倾向于动漫、数字出版、网络游戏等具有高新技术的文创企业。受制于这个标准,所以目前在整体挂牌新三板的企业中,文创企业所占的比例还不算很高。

  “新三板挂牌企业将扩大至文化创意产业园区,这对文创企业是个利好。”但何毅建议,处于初创期的公司,一定要多了解政府的政策,同时政策也要加大宣传力度,把具体规则细化。对于要申请新三板的文创企业,则一定要请专业的券商做指导。

  关键词:专项资金

  每年100亿元资金

  支持文化创新发展

  数据显示,2011年,文化创意产业总收入超过9000亿元,增长20%以上。《意见》表示,北京将在2012-2015年4年中,每年统筹资金100亿元,用于支持北京文化发展,支持的方式包括专项奖励、贷款贴息、风险补偿、专项补贴等。引导金融机构扶持重点文创产业园区等具有示范性、导向性的文创产业项目,支持国有经营性文创事业单位转企改制,提升金融机构服务中小文创企业的积极性。

  ■专家解读

  营造良好市场环境

  才是根本

  北京师范大学文化创意产业研究院院长肖永亮表示,政府建立专项资金支持北京文化创新发展,这说明政府了解文创企业融资困难的处境,并且有具体的扶持目标。他指出,政府通过财政投入对文创企业是一种保障,在3-5年会对产业发展有一定的引导和刺激。

  但在肖永亮看来,政府扶持资金并不是长远之计。“专项资金是100个亿还是200个亿并不是重点。要想真正发展文创产业,最关键的还是要做好市场环境。政府应该在疏通市场渠道、保持市场流畅方面多做努力。”

  关键词:保险

  文创产业

  将推新型“专属险种”

  《意见》表示,将进一步探索研究开展知识产权侵权保险,艺术品保险,演艺、会展、动漫、游戏、各类出版物、印刷、复制、发行和广播影视产品完工险、损失险,适合剧场演出活动、电影院等文化公共场所的公众责任保险,演艺人员、动漫游戏等文化创意企业高管和关键人员的意外与健康保险,与人才激励配套的养老和医疗保险等适合文化创意企业特点和文化创意产业需要的专属险种和各种保险业务。

  ■专家解读

  政策环境

  还需更开放些

  肖永亮认为,保险业推出针对文创产业的险种是必然趋势,而政府加强政策支持力度,有助于建立良好的文创产业保险经营环境。但已经有了政策支持的保险企业,能否与文创企业顺利联姻成为市场关注的焦点。

  肖永亮指出,在国内,还主要是政府对这个市场有一些“规范”,通过政策牵头带动保险公司去投保文创企业,但在国外,都是保险公司主动去找好的项目去投。“未来我们的政策环境还应更开放些,多让文创企业与保险企业去实现对接。”

  关键词:信贷

  助推中小微型

  文化创意企业信贷

  数据显示,2011年,北京中资银行的文化创意产业贷款余额(不含票据)444.5亿元,同比增长84.7%。

  《意见》指出,将鼓励银行机构加强对中小微型文创企业的金融产品创新。进一步提高小额贷款公司支持中小微型文化创意企业力度。鼓励小额贷款公司创新适应文化创意产业发展的产品和服务,设计开发适合文创产业特色的信贷产品和模式。引导小额贷款公司加大文化创意产业贷款投放。

  ■专家解读

  应关注

  版权经济个体群

  在北方交通大学文化产业研究中心主任皇甫晓涛看来,物质经济有限,而建立在创意之上的版权经济无限。他建议,作为政府,应该出台针对版权个体的一系列权益融资、产品发行等政策,同时落实税收标准。而作为金融机构,不仅仅只应关注大国企,还应关注小微文化企业。

  以自立、创意为主体的版权经济个体尤其要受到重视,这是将产能转换为产权、资源转换为资本的很好途径。他建议,可以针对一个领军创新主体如某个艺术家配一个基金。

分享到: