2013-01-26 星期六 农历腊月十五

电影百花奖提名名单公布 金鸡甭想下"双黄蛋"

2012-08-22 13:12:53  来源:网络 整理:中国行业报协会

  昨天,第21届中国金鸡百花电影节暨第31届大众电影百花奖新闻发布会在京举办。会上公布了百花奖各奖项的提名名单。组委会主任康健民强调,本届评选绝不会再产生“双黄蛋”,如果投票时发现有并列名次,就立即重新投票。

  高手角逐各大奖项

  第21届中国金鸡百花电影节暨第31届大众电影百花奖颁奖典礼,将于9月29日在浙江绍兴市举办。昨天,组委会主任康健民公布了第31届大众电影百花奖各奖项的提名名单。《失恋33天》《辛亥革命》《杜拉拉升职记》《建党伟业》《唐山大地震》五部影片获得最佳影片奖提名;冯小刚、张黎、徐克、韩三平和滕华涛五位导演将进行最佳导演奖的角逐;文章、任达华、陈坤、李雪健和赵文瑄将争夺最佳男主角的奖项;白百何、李冰冰、吴君如、周迅和徐帆则参与到最佳女主角的竞争中。

  决不允许下双黄蛋

  在2010年举办的第19届金鸡百花电影节暨第30届大众电影百花奖颁奖典礼上,曾誓言不会产生“双黄蛋”的百花奖食言了,最佳女配角奖被《惊天动地》的王嘉和《建国大业》的许晴摘得。重提此事,康健民表示,在上届颁奖典礼上出现“双黄蛋”确实令人惊讶,为此组委会也对评选章程进行了必要的修改,“如果观众表决投票时出现票数相同的现象,就将重投一次。以前我们也提出过这个意见,但当时的技术措施没有跟上要求,所以只能承认两个最佳女配角奖。本届评选绝对不会再现‘双黄蛋’。”

  同是大片命运不同

  对于上映期已经超过两年的《唐山大地震》为何会出现在提名名单中,康健民解释说:“《唐山大地震》于2010年7月上档,没有赶上4月底的截止日期,所以只能轮到本届参与评选。”至于《让子弹飞》等口碑、票房双丰收的电影为何榜上无名,康健民表示,“章程规定院线票房达到500万元以上,或者在电影频道播放时达到3000万人次观看的电影才能进入候选影片名单。而我国的电影年产量有几百部,拿几百部电影让观众去海选是不现实的,我们是找看过部分电影的权威人士投票,最终产生了这几部候选影片。

分享到: