2013-01-26 星期六 农历腊月十五

影视剧大叔当道 年轻演员短缺影响产业循环

2012-08-21 15:03:07  来源:网络 整理:中国行业报协会

  这个8月,银幕狂刮“大叔风”。“电眼大叔”梁朝伟主演的谍战片《听风者》正在影院疯狂吸金。紧跟其后,由尔冬升监制的《消失的子弹》上映,刘青云、吴刚等“大叔”掀起“弹雨骤起,‘锋云’突变”的浪潮。8月17日公映的《边境风云》,其主创人员简直就是“大叔帮”,包括了“硬汉大叔”孙红雷、“蔫儿坏大叔”倪大红、“忧郁大叔”杨坤。而在《河东狮吼2》中,赵本山大叔还将一展逗笑本领。因多部重头影片的主演都是时下影坛“大叔”,这个8月,又被业界戏称为“叔期档”。

  再放眼荧屏,也是“大叔”当道。从“老熟男”陈宝国、张国立、陈道明到如今的张嘉译、陈建斌、吴秀波、柳云龙等“新熟男”,但凡有他们现身的电视剧,收视率都颇为可观。究竟是什么原因,背后又有何隐忧?

  银幕荧屏“重男轻女”

  “可靠的安全感”,这是许多观众对熟男演员的评价。这种“安全感”,不是来自别处,正是源自岁月的历练。同济大学电影学院老师董逸认为,到了这个年龄,男演员有了成熟男人的魅力和担当;从专业角度来看,丰富的阅历也能提升演员的表演技巧。“如此年龄,无论在题材还是角色定位上都是‘黄金期’,从皇帝到特工,从宅男到硬汉,无一不可,无一不能。”董逸说,事实上,在电影工业最为发达的好莱坞,最具票房号召力的前10位男演员中,“熟男”占据绝大多数的席位。比如,《泰坦尼克号》的主演莱昂纳多·迪卡普里奥的事业到达巅峰也是因为他“熟龄”后的作品——《革命之路》、《盗梦空间》等。

  然而,疑问随之而来,既然年龄一定程度上代表了演技、生活的积累,那为何“熟龄”女演员却相对较少?董逸给出的解释是:这主要源于社会上对男女的传统性别的认识。女性的黄金年龄一般被认为是小于30岁,30岁以后由于生理等方面的因素,大多数女演员选择转型。比如徐静蕾,从前演《将爱》这类青春偶像影视剧,而后从台前走到幕后,开始做起了导演、制片人。“观众对男女演员的外在要求是不一样的。就拿大学影视类专业招生来说,对于男生的长相,是否老气不是很重要,只要有独特的气质即可;而女生如果长得稍微显老,就要斟酌一下了。”

  在上海大学影视艺术技术学院教授聂伟看来,在银幕、荧屏上,“熟男”比“熟女”吃香,是因为以“熟女”为题材的影视剧目前在我国属于少数,且不少角色有限定,比如,在许多人的观念里,成功人士形象应由男性出演,而非女性。所以,“熟女”的戏路和角色定位在一定程度上呈现“被狭窄”的状态。

  获得女性观众支持

  当然,异性相吸的天然法则不可忽视。业内人士认为,“叔型”影视剧的大红大紫与女性观众的支持密不可分。电视面世之初主要是为了向家庭主妇兜售洗涤用品,直至今日,电视观众仍以女性为主。而电影市场,早有调查数据表明,其核心受众群是18—25岁年龄段的青年男女,且多为恋人,看不看片,看什么样的片子取决于女方。

  有人说,“熟龄”男演员受热捧是一个好现象,它传递出非常正面的信息——不需要很帅,只要肯吃苦、靠打拼也能熬成红星。这对年轻演员也有一定的激励作用,为他们树立榜样,使他们能够在表演生涯上走得更踏实。

  然而,也有人看到了这背后的隐忧。眼下,供年轻演员大展拳脚的平台太少,过多的影视剧聚焦中年人的生活与经历,以致后生“被萎靡”,有实力的年轻演员短缺。而演员作为电影、电视内容生产中的重要一环,如果持续“贫血”,必将影响整个电影、电视产业的良性循环。

  另一个显而易见的现象是,由于角色类型的一成不变,许多“熟男”越演越油,喜欢在镜头前起“范儿”了,怎么演都是在演他自己,看着让人吃力、发腻。如此一来,容易滋长观众对于国内影视作品的腻烦情绪。

分享到: