2013-01-26 星期六 农历腊月十五

文化名人眼中的“文艺之城”

2012-08-20 10:07:44  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “文艺,能否改变一座城市?”在上海世纪出版集团旗下文景出版社迎来10周年之际,王安忆、张大春、唐诺、许鞍华、吴兴国、张元等境内外20多位知名文化人于18日、19日两天齐聚2012上海书展“文景艺文季”活动,就文学、影视、戏剧等主题展开探讨,聚焦城市中的文化生活。

  王安忆:强悍的城市、软弱的作家

  “我不知道文艺是不是能影响一个城市,反过来,我觉得是城市在影响着文艺。”刚刚以“江南文化的百科全书式”的小说《天香》擒获第四届红楼梦奖的王安忆在上海书展上说。

  “在我最初写作的上世纪八九十年代,写作就像种地。你慢慢地种,种出来之后运气好的话,总是会有人要,读者会买你的书读。”王安忆观察到,当下,城市正以它的产业、资本和媒体越来越影响改变着作家。作家们往往卖力地通过印刷工业和媒体宣传来博得关注。

  王安忆感慨到,其实作家往往都是“生活的弱者”,不善劳动,也不能参与到生活中,只能在想象的世界来实现人生蓝图。“城市生活是非常强悍的,我们在这个强悍的城市里,怎么能指望去改造它呢?一定是被它改造吧。”

  张大春:中国古代就有最美的“文艺之城”

  “与其说文艺会改变一个城市,不如倒过来说,是城市不断地在塑造当代的文艺。”台湾知名作家张大春的意见和王安忆异曲同工。

  在张大春看来,中国古代历史上倒曾有一座融合高度精神文化和物质文明的“文艺之城”——杭州。南宋时期,大量流亡文人聚居在此,留下了璀璨文化和锦绣诗章。

  城市往往是文艺活动繁盛的场所,也常常因为被文人墨客“题名”而变得不朽。

  张大春举例说,苏东坡的《寒食帖》写到了“黄州”,让这座城从此以诗法和书法扬名。“当一座城因为文学改变意义的时候,这城已经不再是一个城了,它将会拥有比街道、比城墙长久得多的生命力。”

  文艺改变城市精神气质

  从《姨妈的后现代生活》到《天水围的日与夜》,从《桃姐》到眼下正在筹拍的著名女作家萧红生平,香港导演许鞍华总是将镜头聚焦香港草根阶层,也从不偏离女性和人文立场。

  “文艺能影响一个城市,给城市以精神力量。”许鞍华说,无论是在古希腊罗马那样的人文盛世,还是在战火纷飞的二战乱世里,文艺的精神力量都愈发凸显。

  令人忧虑的是,在当下众声喧哗的潮流中,文艺似乎日益游离于城市边缘。许鞍华感到,通过阅读去寻找精神支撑的城市人变少了,“文艺的效用还不如互联网”。

  不过,正在举办的上海书展让许鞍华重新感受到了城市对于文化的饥渴。冒着烈日和高温,众多爱书人摩肩接踵争赴阅读之约。

  “文艺,改变的是城市中的人。而城市中的人,再去影响这座城市和它的精神气质。”台湾知名作家唐诺引用一则故事说明“抓起一把沙子,就正在改变撒哈拉沙漠”,文化对于城市气质的影响既是潜移默化的,也往往存在于大众看似微不足道的努力之中。

分享到: