2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国广告导演扎堆拍电影 人脉是优势叙事成软肋

2012-08-20 09:51:00  来源:网络 整理:中国行业报协会

  《画皮2》以7亿元票房,超越姜文《让子弹飞》创下华语电影票房新纪录;将于9月28日上映古装大片《铜雀台》1.3亿元投资,请来周润发、刘亦菲等大腕……让人惊讶的是,这些引人瞩目的国产大片导演,竟然都不是电影导演出身,而都是拍广告的。

  据不完全统计,近年来广告导演已成为中国导演源源不断的新鲜血液,差不多三分之一的国产片都是广告导演的作品。广告导演前赴后继“开疆拓土”,究竟是大浪淘沙之后的技艺“升华”,还是撞破脑袋不知深浅的“集体淘金”?

  现象 广告导演逐鹿大银幕

  今年6月上映的《画皮2》,成为首部票房过7亿元的华语电影,让自诩“业余广告导演”的乌尔善声名鹊起。

  3年前,还是广告导演的乌尔善成为“亚洲星引力电影计划”首位推出的新人导演,于是有了他的首部商业片《刀见笑》。初涉电影市场的乌尔善坚称,“我不是靠卖作品吃饭的,是靠做广告维生的,所以算是业余艺术家。”而现在头顶“7亿元票房导演”光环的乌尔善,已迈入国内一线导演行列。

  《决战刹马镇》的导演李蔚然,也曾是圈内最好的广告导演之一。他毕业于北京电影学院导演系,一两年后就成立了自己的广告公司,《决战刹马镇》是他的电影处女作。

  昨日,同样是广告导演出身,9月28日将带着《铜雀台》杀入“国庆电影档”的导演赵林山,在接受本报记者电话采访时表示:“从投资和票房来看,广告导演的 电影梦 似乎都顺风顺水,春风得意。大银幕 不拘一格纳人才 的风格,也为初涉电影的广告导演建立了公平良好的环境。我也拍了十几年广告,《铜雀台》是我的第一部电影。能拉来1.3亿元的投资,请动周润发、刘亦菲这样的大牌明星,也很幸运。”

  据不完全统计,近年来广告导演跨界拍电影蔚然成风,国产片中差不多快到三分之一。

  原因 有技术,人脉广是先天优势

  广告导演为什么转战拍电影?他们如此扎堆而来,是必然还是偶然,是短暂停留还是“脱胎换骨”?

  “技术和视觉效果好是广告导演自身具备的先天优势。拍广告要求在30秒时间内表现产品的特性,这就要求具备超强的讲故事能力。对画面的构图要求有一定的美术功底。拍广告并不是进入电影圈的唯一途径,但它却能训练你的技术。广告客户要求比较多,能让你学会如何静下心听别人的意见,是以后成为商业电影导演应有的态度。”在赵林山口中,广告导演走上电影路是必然的结果,“相比电影导演,我们只是起点不同,广告导演走过了一个不同于电影导演的阶段,仅此而已。”

  除了有技术,广阔的人脉也是他们的优势。

  《硬汉》的导演丁晟在当广告导演的六年里,拍了三百多条广告,几乎拍遍了国内一线明星,光是成龙就拍了六七次。也正因拍广告,丁晟结识了贵人,成为成龙电影《大兵小将》的导演,1.5亿元的票房收成,为丁晟的“转型”多少壮了胆。

  虽然赵林山表示这次《铜雀台》能请动发哥,也是因为剧本好。但业内人士透露,除了剧本的魅力,作为一个在广告界浸淫多年的广告人,赵林山在商界、名人界积累下来的人脉也起了很大作用。

  软肋 讲故事的能力还薄弱

  不过,业内人士表示,广告导演如此大规模的进军电影界,除了他们自己所说的“有梦想”之外,还有巨大的利益驱动。

  当宁浩还是MV导演时,他一直“觊觎”电影圈,拍MV一般的预算是10至12万元,广告则是20万元起,高的可以有100万元。而这与电影市场动辄上亿元的收益相比,都是小巫见大巫。

  浙江天鹏传媒公司老总孙鹏昨日告诉记者,相比广告,电影容易一鸣惊人,“像《画皮2》取得这么好票房的,导演一下子就能蹿到一线以上。此外中国电影市场急速膨胀而人才紧缺,注入新鲜血液迫在眉睫。相较于没有相关拍摄经验的内地青年导演,以及创作力日渐匮乏的香港二线导演而言,广告导演熟练的拍摄技巧令他们成为了受投资人与制片方青睐的一个群体。”

  投资《决战刹马镇》的一位老总曾表示:“拍《刹马镇》让我感受到年轻导演的优点,比如更天然地接触今天的观众,对时尚生活的理解、熟悉程度也比老导演强。”他认为广告导演更有商业头脑,更擅长把握商业类型片,在植入广告方面也更自然。

  广告导演对画面有近乎精雕细琢的苛求,对此孙鹏很赞同,但对于“讲故事能力”,她却不敢苟同:“观众看过《画皮2》就觉得视觉效果超赞,但叙事能力弱是它难以避免的短处。商业广告的天性,决定了它重影像风格而轻叙事表达的特性,这使得广告导演虽然对影像风格精益求精,但在讲故事方面仍需努力。而这也是目前国产电影的软肋。”陆芳 孙苗

分享到: