2013-01-26 星期六 农历腊月十五

发掘太白山自然与文化的双重价值

2012-08-16 12:47:30  来源:网络 整理:中国行业报协会

  龙军
 

  “亘古辟天耸太白,奇秀幽静雄气概,秦川千里揽我怀,江山娇,神亦争上拔仙台;悠悠华夏七千载,炎帝鹤往周秦来,世间古国唯此在,龙脊傲,誓延神州万万代”。这首词反映了太白山独特的自然景观和厚重的人文资源,同时也预示着太白山旅游风景区魅力无穷的开发价值与前景。

  太白山,乃秦岭之主峰,海拔3767米,是我国青藏高原以东第一高峰,与绵延1000多公里的秦岭共同构成“华夏龙脉”,素享“中国龙首”之美誉。这里不仅是南北气候的分界线,而且是长江黄河的分水岭,因而形成了独特的地理山水风貌。

  之所以独特,是因其与众不同的多方面表现。太白山地处关中之内,其山顶却终年积雪,可谓“一日历四季,十里不同天”;其保留完整且千姿百态的第四纪冰川遗迹,形成了高湖石海,可谓天然地质博物馆;其山下山上物种之丰富珍奇,可谓亚洲最大的天然动植物基因库。尤其值得一提的是,此处优质的温泉资源,其水质、水温和储量均为陕西之冠,被《水经注》誉为“沸涌如汤,可医百病”,吸引历代帝王皇族流连忘返。

  自然资源得天独厚,人文内涵更是博大厚重。

  追考久远,炎帝诞生于此,炎黄子孙自此延续;《周礼》、《周易》等安邦治国之道及民族文化之精要,也孕育于此,成为中国道家、儒家的思想文化根源。秦氏之所以能够一统中国,得益于其先祖数辈奋斗于此,且推动了中国法家思想的成功实践。

  时光虽荏苒,思想仍光芒。当我们把目光定格于远古,我们发现,在太白山以及秦川大地上,曾经有那么多的帝王骚客为之慕往,曾经有那么多的英雄豪杰为之献身。李白、杜甫、苏东坡等在此留下脍炙人口的诗词;药王孙思邈在此潜心编著了医药大典《千金方》。更为世人所感的是,这里是儒释道相融相通之所在,真可谓“十里一寺,五里一庙”。太白山顶的拔仙台,就是传说中的姜子牙封神台。

  如此之江山神地,岂有让其闲置之理。20年前,李瑞环同志视察太白山后赞誉:“在我国长江以北,气势如此之大,景色如此之美,科学价值如此之高,离大城市如此之近的自然景观,实属罕见”。太白山没有理由再沉寂,没有理由在文化兴国的大潮中不发挥作用,没有理由不成为陕西省旅游文化产业的增长极。

  幸哉!经过20年来的开发建设,如今,太白山国家森林公园作为核心景区已获批为国家4A级景区,且已吸纳毗邻的红河谷森林公园,加上正在建设中的旅游产业新区,整个太白山旅游区涵盖25平方公里。我们相信,其规划的“一廊五境”(即山水画廊、养生休闲、山水观光、文化体验、生态度假、心灵朝圣)不日将以崭新的面貌相迎世人。

  太白山,自然与文化的双重价值,不仅是陕西人民之福,更是全中华民族之福。

分享到: