2013-01-26 星期六 农历腊月十五

文化产业发展的伦理维度

2012-08-16 12:33:00  来源:网络 整理:中国行业报协会

  随着国家政策的激励和政府的强势推动,文化产业虚热、无序的乱象越来越引起有识之士的担忧,文化产业发展的伦理维度,即文化产业发展的限度意识开始进入人们的视野。

  所谓伦理维度首先是指文化资源的开发、转化不是无限的,特别是非物质文化遗产的商业开发要有限度,要受时间、空间和文化资源禀赋的约束,发展文化产业不能过度开发,过度市场化,过度娱乐化而商业至上。一些地方,原本文化与旅游的结合是发展文化产业的一条有效路径,但因观念、规划和保护意识不到位,游客激增,管理滞后,商业气息过浓,导致只见利益追逐,不见了文化,导致环境的恶化、秩序的混乱以及物欲的膨胀。

  在发展文化产业的旗号下,某些为增加基础设施和旅游景区升级改造的开发大多沦为变相的“圈地运动”,本应作为旅游景点配套设施的地产项目喧宾夺主,导致旅游开发反沦为地产项目的配套建设。某些景区的演出更是同质化竞争,如中南某著名景区内就有七家演艺公司,为了拉客相互压价、恶性竞争,不仅破坏资源、扰乱市场秩序,还影响了文化产业发展的生态。甚至因为《印象?刘三姐》大获成功在大江南北遍地开花后,北方某城市并不具备实景演出的条件和环境,却全然不顾文化产业发展的伦理维度,背离文化产业发展的时机强行模仿。实景演出本是一个极佳的展示地方文化特性、叙述地方风俗人情、使地域风韵产品化的载体,却因缺失发展文化产业的伦理意识,无视项目前期论证不足、商业模式不清晰、环境承载力弱的实情,全然不顾内容单薄与空洞化、同质化甚至低俗化,使实景演出滥俗而遭人诟病。这种没有限度的运动式发展文化产业既不符合艺术发展规律,也没遵循产业规律。

  文化产业发展的限度意识还表现在金融资本与文化产业不匹配的对接上。因经营理念、程序设计和操作上的不规范,在准备不足的情况下上马若干文化(艺术)产权交易所,以金融资本之强大和逐利之本能,对应文化产业之弱小。在文化产业发展中,不是金融资本涌入越多越好而应是适度。文化企业融资难一直是文化产业发展的瓶颈,如何实现金融业与文化产业的无缝对接,通过金融支持文化产业发展是政府和业界普遍关注的问题。但文化企业多是中小微企业,因此,金融业支持文化产业需要理性“设计”。多数文化企业的启动扶持基金不需要太多,几十万、几百万就会发挥很大作用,关键是如何把扶持资金落到文化上,而不是借文化之名行金融之实。尤其在起步阶段,金融资本的力量因市场惯性可能会使文化产业发展的航向走偏,资本的逐利本性使之在文化产业培育中有可能扭曲文化本性,特别是大量金融资本涌入,往往会造成遮蔽文化凸显产业的结果。

  近年来,针对文化产业发展的某些金融创新,如有些艺术产权交易所,由于缺失规范或人为操作,导致在实际运行中只见资本张牙舞爪,全然不见了艺术和文化,而成为资本猎获的目标,或者成为助推艺术品泡沫的黑手。因缺乏文化情怀和艺术情怀,所谓的创新成了一些诱人的消费名目、用来唬人的噱头和某些专家的自撰,这种所谓“创新”瞄准的是在市场大潮中暴富而并无多少艺术修养和艺术眼光的新富阶层,是过剩资本的暗潮涌动,根本不是文化产业发展基础的培植。

  因此,警惕资本以强势破坏文化产业发展的生态,不使文化作无根的飞升,不以铜臭堆砌奇观吸引滚滚钱流,就要在推动文化产业大发展中彰显伦理维度。强调伦理维度旨在发挥文化对金融资本的引导,使文化经济的意义生成与金融经济的资本增值相平衡。

  尤其重要的是,对文化产业发展的限度要有辩证的理解,限度主要指物质性因素,而对非物质性因素则主张其无限性。以文化为资源配置驱动的新经济的发展,不仅带来一种价值观念和生活方式的变革,还会带来精神的满足和愉悦,通过把对文化艺术的消费融入日常生命体验,来提升大众的精神追求。作为一种智慧经济,文化产业稀缺的是如何形成产品的智慧——怡神养性、温润心灵、提升思想境界的精神价值,这是无限的。在这无限的追求中同样蕴含着伦理意识,那就是对“至善”的价值祈向。

  当下文化产业行走在粗放式的数量扩张之路上,人们往往忽略文化产业发展的伦理维度,而追求一种数量的无限度。文化产业作为推动社会经济发展的重要力量之一,其力量的源泉是由文化属性决定的,这是文化产业的特殊性,就是说文化属性决定文化产业的力量。因此,不能简单地用经济数据的标准去要求和评判文化产业多重的溢出效应,文化产业发展不能惟GDP论,不能背离其以人为本的属性和精神吁求。文化产业发展要向人文价值聚焦,以文化价值观提升影响力和内在感召力。要改变文化产业发展散、小、滥的现状,实现从数量扩张到集约化、品牌化转变,积极引导产业集聚,形成产业集群,创新管理体制与运营机制,但不能以资源的商业开发至上,以数量追逐至上。不能缺失伦理维度,不以数量论英雄,应注重内生性增长和内涵式发展,应以附加值的提升和包容性发展为目标。

  当下,文化产业一哄而上的乱象不时涌现。在很多地方,发展文化产业成了豪华的“一把手工程”。它作为新的经济增长点被纳入经济发展的视野,经济至上的思维方式主导一切,文化搭台、经济唱戏,无限度地开发文化资源,对文化产业的认知和理解极为狭隘,渲染文化产业的商业功能而萎缩其营造城市空间的想象功能和审美功能。现实中,打着发展文化产业的旗号,使多少独具特色的历史文化名城被“圈地运动”搞得支离破碎?多少老建筑、老胡同、古镇、古村和非物质文化遗产被粗放式开发而变得面目全非,甚至遭到毁灭性的破坏?

  在文化产业热中不但要有冷思考,更要认清文化产业发展的限度,提升对文化产业的认知,领悟文化的属人本性和文化的“无用之用”。提出文化产业发展的伦理维度,就是通过比拟性的借用,旨在摒弃发展中经济至上的思维方式和工具理性的认知态度,树立大文化观以抵御文化的碎片化和鄙俗的文化气息,明晰文化产业发展的价值取向。对文化产业的认知,一定要提升到现代人文价值高度,凸显文化产业的人文属性,在国家政策引导和市场基础上推动文化产业又好又快发展,警惕其驶入单向度的消费主义的快车道。

分享到: