2013-01-26 星期六 农历腊月十五

十六大以来中国对外文化交流的实践与思考

2012-08-16 11:58:34  来源:网络 整理:中国行业报协会

  把握规律 科学发展 加快推动中华文化走向世界—— 十六大以来中国对外文化交流的实践与思考

  文化是沟通人与人心灵和情感的桥梁,是国与国加深理解和信任的纽带。作为中国独立自主的和平外交政策的重要组成部分,对外文化交流始终坚持以增进民众对中国的理解、沟通民众的感情为目的,在文化的交流借鉴与合作发展中,努力向世界真诚、真实地展示一个有着悠久历史和灿烂文化,同时又充满活力、开放自信的中国,一个改革发展、文明进步、倡导建设和谐世界的中国。党的十六大特别是十七大以来,在党中央、国务院的坚强领导和亲切关怀下,对外文化工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,开拓创新,不断加快中华文化走向世界的步伐,大力提升中华文化的亲和力和感召力,走出了一条服务全局、放眼世界、与时俱进、科学发展的道路。

  一、深刻认识对外文化工作在中华民族伟大复兴和我国现代化建设全局中的重要作用和战略地位

  党的十六大、十七大、十七届六中全会全面规划了我国对外文化工作的宏伟蓝图,对外文化工作的方向任务进一步明确,对外文化工作的战略地位进一步提高,对外文化工作的科学认识也进一步升华。党的十六大强调要“着眼于世界文化发展的前沿,发扬民族文化的优秀传统,汲取世界各民族的长处,在内容和形式上积极创新,不断增强中国特色社会主义文化的吸引力和感召力”。党的十七大强调要“加强对外文化交流,吸收各国优秀文明成果,增强中华文化国际影响力”。2011年胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话中指出“要着眼于推动中华文化走向世界,形成与我国国际地位相对称的文化软实力,提高中华文化国际影响力”。党的十七届六中全会进一步强调要“推动中华文化走向世界”和“积极吸收借鉴国外优秀文化成果”。这一系列重大决策、部署高屋建瓴,总揽全局,凝聚了我们党在新时期推动中华文化走向世界,促进人类文明进程的战略思考和理论成果,进一步确立了对外文化交流在开创中国特色社会主义事业,全面建设小康社会中的重要地位和时代意义。

  推动中华文化走向世界,是不断增强我国文化软实力和国际竞争力,提升我国综合国力的必然选择。当今世界正经历大发展大变革大调整,国际形势变化深刻复杂,综合国力竞争日趋激烈。文化是一个国家核心竞争力的重要组成部分,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。向世界全面介绍中国的文化传统、价值理念、发展道路、民族精神,扩大中华文化在国际上的影响力,是提升我国文化软实力和综合国力必然要求,也是占据国际文化竞争制高点,赢得先机和主动的必然要求。

  推动中华文化走向世界,是增强民族凝聚力和创造力,加快转变经济发展方式,促进经济社会发展的重要途径。文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。大力弘扬中华文化,推动中华文化走向世界,让博大精深的中华文化再现辉煌,并从世界各国优秀文化中汲取营养,对于增强民族凝聚力、创造力和自豪感,构建社会主义和谐社会都具有十分重要的作用。同时,大力开展对外文化贸易,扩大文化产品和服务出口,也是推动文化产业成为国民经济支柱性产业,调整经济结构,转变经济方式,促进国民经济保持平稳较快增长的重要途径。

  推动中华文化走向世界,是营造良好外部环境,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的战略需要。纵观中华民族的历史,正是一部追求和谐与和平的历史。从历史中走来的新中国,继承了传统中国的和谐文化基因,以包容开放、兼收并蓄的胸襟,以“美美与共、天下大同”的心态,持续推动着世界的和平发展。在丰富多彩的文化交流中,弘扬中华民族“和为贵”、亲仁善邻、讲信修睦等优秀传统,向世界介绍中国和平发展道路、和谐世界的理念,争取更多朋友的支持,赢得国际社会的尊重,对于我们营造良好外部环境,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界具有十分重要的战略作用。

  二、中华文化走向世界的丰硕成果展示了中国文明、民主、开放、进步的形象

  对外文化工作紧密配合国家整体外交战略,积极探索,以文促政,以政通文,中华文化走向世界的内涵更加丰富,方法更加灵活,形式更加多样,取得了世所瞩目的丰硕成果,中华文化风靡全球、方兴未艾,中外文化交流进入新中国成立以来最好的历史发展时期。

  对外文化交流多姿多彩,成为国际舞台上一道亮丽的风景。“中法文化年”、“中欧文化对话年”、“中俄国家年”等50多项中国文化年、中国文化节的举办,持续推动了中外文化交流热不断升温。欢乐春节、相约北京、亚洲艺术节、中非文化聚焦、阿拉伯艺术节等一批重点文化交流活动覆盖世界100多个国家和地区、吸引数千万海外民众和华人华侨参与,成为对外文化交流的标志性品牌。北京奥运会、上海世博会等更是成为展示中国传统文化底蕴和现代文化风貌的国际舞台。在扩大文化交流的同时,进一步加强对外贸易的政策扶持、产业合作、平台建设和出口模式提升,推动越来越多的中国文化“旗舰”企业和文化产品走向世界舞台。伴随着中国文化“走出去”,不断加大国外优秀文化“请进来”,中外文化彼此交融互鉴,繁荣了社会主义文化事业,满足了人民日益增长的文化需求。今天,中国与世界互动之频繁、交流之密切、融合之深刻前所未有,生动体现了中国文化高度自觉、自信、自强的时代风貌,向世界充分展示了我国文明、民主、开放、进步的形象。

  国际文化合作日趋活跃,我国在世界上的话语权和影响力不断提高。我国目前同149个国家签订政府间文化合作协定和近800个年度文化交流执行计划,与上千个文化组织保持着密切的合作关系,并建立了中俄、中美、中英、中德、中欧、中阿、中非、上合等双边、多边人文合作机制。我国列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》的项目总数达到29项,列入《急需保护名录》的7项。通过与联合国教科文组织等国际机构的合作,使我国的世界自然文化遗产、非物质文化遗产、文化多样性得到了更好的保护。近年来我国与欧美、周边和广大发展中国家合作举办的中欧文化高峰论坛等50余场高峰对话活动,进一步推动了文化思想领域的国际对话与高端交流,为我国在世界舞台上赢得了更多的理解、信任和尊重。

  海外文化交流平台不断扩大,中国文化近距离地走进了外国公众的生活和内心。随着海外中国文化中心、孔子学院等机构的建设和发展,对外文化传播平台不断扩展。通过高效率、不间断地举办形式多样、丰富多彩的活动,海外中国文化中心把中国文化送到驻在国公众的家门口。不同国家、不同肤色、不同年龄的外国公众走进中国文化中心,透过这一独特的平台和视窗,综合体验东方文化的魅力,亲身感受中国发展的脉动。文化如涓涓细流,以其特有的亲和力、吸引力与感染力,搭建起心灵沟通的桥梁。“相知无远近,万里尚为邻”,文化使我国和世界各国人民的心更加紧密地贴在了一起。

  三、把握机遇,尊重规律,开创中华文化走向世界的新篇章

  随着我国改革开放和经济社会建设取得巨大成就,中国文化受到全世界的关注和瞩目,越来越多的外国人迫切希望学习中国文化、认知东方文明,了解中国的成功模式。中华文化“走出去”在面临难得历史机遇的同时,也面临一系列严峻挑战:我国文化产业尚处于起步阶段,文化国际传播力、影响力和竞争力有限,西方在舆论话语权等方面占据着绝对优势,世界文化格局“西强我弱”的状况还未根本扭转。推动中华文化走向世界仍是一项长期而艰巨的任务。

  一要注意“继承传统、突出当代”。五千年的传统文化博大精深、源远流长,是中华民族生生不息的智慧结晶。在传统文化基础上继承、创新、发展的当代中国文化是中国现实与民族精神的生动写照,从中国发展道路到和谐世界理念,从思想价值观到文化产品或符号,成为帮助国际社会和各国人民进一步理解当代中国的最佳载体。因此,在以高度的文化自觉和自信推动中国传统文化走向世界的同时,我们更应以积极的姿态、开放的胸怀大力推动当代中国文化走向世界。与时俱进,开拓创新,在思想、文化的交流交锋交融中告诉世界中国人民的所思所想、不懈追求和未来发展。

  二要注意“中国文化、国际表达”。针对当前国际上数字化、信息化的传播趋势,要大力开拓我国对外文化传播的专业化道路,利用手机、网络电视、数字出版、动漫游戏等高新技术和新媒体,抢占新兴文化传播高地。发挥文化品牌在对外文化交流和对外文化贸易中的引领作用,借助国际知名文化机构和跨国企业的优势,不断加快对外文化交流的国际化步伐。推动人际交流,通过情感沟通、思想交流和高端对话,“以文化人、以文促情、以文建信”,让中华文化真正走进世界人民的内心。积极探索从文化的视角传播科学发展观、和谐世界等重要思想理念,增进国际社会对我国的理解和支持,在更广阔的范围内让外国公众体验和分享中华文化的魅力。

  三要注意“尊重规律、科学发展”。对外文化工作是一项科学的系统工程,要尊重跨文化交流的规律,从不同国家、不同民族的文化认知和心理习惯出发,生动地讲述好中国的故事。要“官民并举”,在推动政府对外文化交流的同时,大力加强民间文化交流。要“兼容并蓄”,在推动中国文化“走出去”的同时,积极吸收和借鉴外国优秀文化成果。要“双轮驱动”,在加强公益性文化交流的同时,积极推动商业性文化贸易的发展。要“注重长效”,大力加强海外中国文化中心建设,充分发挥文化中心活动常态、作用长效的特点。要“凝心聚力”,树立全国一盘棋的思想,在中央统一领导下,充分发挥文学艺术、新闻出版、广播电视、民族、侨务、体育、旅游等部门的不同优势,形成中国对外文化工作的强大合力,更好地推动中华文化走向世界。

  “气清更觉山川近,心远愈知宇宙宽”。让我们在党的十七届六中全会精神指引下,以高度的文化自觉、自信和自强的态度,继续锐意进取,开拓创新,扎实工作,续写新时期对外文化工作更加华美的篇章,迎接党的十八大胜利召开。

分享到: