2013-01-26 星期六 农历腊月十五

上海:文化名家对话“阅读的价值”

2012-08-16 11:08:01  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “最近有一个很时髦的词‘疗效’,阅读、读书对我们的生活有疗效吗?”15日揭幕的上海书展上,作家苏童、学者裘锡圭、越剧艺术家王文娟和知名文化人于丹就阅读的价值展开对话。

  曾写作《妻妾成群》《红粉》等小说的苏童,刚刚观战伦敦奥运会归来就出现在上海书展上。

  论及阅读的价值,苏童引用美国学者哈罗德·布鲁姆的观点说:“阅读不能让一个人变好,也不会让他变坏,却可以让一个人学会如何利用、如何品尝他的孤独。”

  苏童感慨说,“忙碌的白天、孤独的夜晚”已经成为中国社会城市病的一种。很多人都面临这个问题。而读书恰恰可以帮助人们处理孤单。

  “在书中,能够与很多人相处,能与很多新的世界相遇,会有更多的发现。”苏童认为,用阅读来治疗孤独是“有疗效”的。阅读对现代人生活的价值不但没有减少,反而增加了。

  从登上央视《百家讲坛》讲解“诗经”,到如今成为红遍中国的传统文化“布道人”之一,于丹笑称自己如今的成功人生就是一个“被阅读成全的样本”。

  “从童蒙的记忆直到昨天,四十年的阅读经验仿佛一一在我眼前。”于丹娓娓道来,四五岁时面对父亲留下的一屋子的书“生吞活剥、懵懵懂懂”;七八岁时看《唐诗三百首》,巴尔扎克《人间喜剧》以及《牡丹亭》、《长生殿》的戏本……“许多意象伴随年少时的阅读存在心里,随着年华一点一点地绽放。”

  于丹说,当下时代中的阅读分两种:有用的阅读提升知识,无用的阅读拓展生命。而更好的阅读其实是无用的阅读,因为它往往“养心”。最好的人生其实就是从“读书”到“读心”的过程。

  越剧舞台上永远的“林妹妹”——86岁的王文娟在今年的上海书展上出版了自己的“处女作”——《我的越剧人生》。她说,从小没有受到过正规教育,却是通过读书揣摩出如何在舞台上演活那个“锦心绣口、恃才自傲”的林黛玉。

  “每次上台演出《红楼梦》,我都要重温一次原著。每次重读,似乎都能帮助我找到角色的感觉,加深对人物的理解。”

  王文娟说,虽然当下社会进入了快节奏的“图像时代”,但经典作品依然有着永恒的价值,依然书香四溢。

  77岁的著名古文字学者裘锡圭说,一个真正有书卷气的人,必然拥有合理健康的人生态度、正确高尚的行为准则、高雅的情趣,表现在生活实践的各个方面,大到对国家民族命运的态度,小到日常的言谈举止。

  “我想‘书香气’‘书卷气’,不应该只是在个人身上,而应该扩大到中国人文社会的各个方面,成为民族的气质”。裘锡圭希望社会上多一些好书,多一些书香气,可以坚决抵制各种不良风气的侵蚀,给中国社会带来“正能量”。

分享到: