2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国人年均读书6本 远低于欧美发达国家

2012-08-16 10:58:59  来源:网络 整理:中国行业报协会

  15日在沪揭幕的2012上海书展暨“书香中国”上海周上,国家新闻出版总署副署长阎晓宏列举数据称,和发达国家相比,我国阅读水准仍然较低。欧美国家年人均阅读量约为16本,北欧国家更达到年均24本,而我国年人均阅读量仅6本。

  “阅读不仅是一个民族文化传承和文化发展的基础,也是新闻出版业生存和发展的基础。”阎晓宏说,尽管我国的国民阅读率在不断提高,但是和中华民族几千年的文明历史相比“是不相称的”。中华文明有几千年的传统,中国人自古崇尚读书,这样的传统应该传承下去。

  阎晓宏介绍说,国民阅读率的提高有赖于推广全民阅读。眼下,全国已有400多个城市开展了独具特色的读书节、阅读月等活动。以上海为例,以举办高水准阅读论坛著称的上海书展,在推动和引领全民阅读方面不遗余力,让国际大都市全城处处书香,已经成为全国的一张文化名片,“上海公众阅读的氛围值得学习和尊重。”

  “只有营造良好的阅读环境,才能推动我国全民阅读的发展繁荣”。阎晓宏介绍说,我国将从三方面着手推动国民阅读工程:首先是依靠作家创作好的作品、出版界多出好书;其次要大力推动传播方向的创新;第三要面向基层和农村,由政府提供公益性的读物,尤其是让农家书屋在全国四处播撒阅读种子,让那些西部的、中小城市的读者,也能像城市居民一样便捷地享受到包括读书在内的公共文化服务。

分享到: