2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国电影集团打造中国电影行业旗舰 推动走出去

2012-08-14 13:13:58  来源:网络 整理:中国行业报协会

  在中国电影行业,中影集团是当之无愧的龙头老大。2010年底,中影集团联合7家单位,共同发起设立了中国电影股份有限公司,承继了中影集团全部影视主营业务及相关经营性资产和相应资质。目前,正在抓紧上市筹备工作。

  “如果说电影体现了文化在综合国力竞争中的特殊作用,那么中影集团以其自身突出的核心竞争力在国际国内电影业中显示出举世瞩目的价值和影响力。”中影集团董事长韩三平说。

  全产业链布局巩固影视业务优势地位

  韩三平表示,完善的产业链布局为中影集团影视作品的制片、发行与放映提供了强大而完善的平台,有利于全产业链的规模化与集约化经营,保证了各个环节对电影产品的控制力,这是中影集团的众多影片取得成功的重要原因。

  在影视制片制作领域,近3年中影集团创作生产的各类影片占全国市场份额的12%,其中票房过亿的影片占全国市场份额的31%。《建国大业》和参与投资的《唐山大地震》分别为2009年和2010年票房冠军。

  在电影发行领域,中影集团多年来始终保持国产影片发行部数第一、票房第一、市场份额第一的骄人业绩。近3年,中影集团签约发行的国产影片实现票房总额占全国市场份额的34%;发行的进口影片实现票房总额占全国市场份额的47%;发行的数字影片数量及票房收入均占全国市场份额的95%以上。

  在电影放映领域,中影集团拥有4条控股院线和3条参股院线,覆盖全国200多个大中城市。截至今年上半年,中影集团已拥有55家控股影院,银幕数361块,控股影院实现票房总额占全国市场份额的5.8%。此外,集团还拥有2000多套数字放映系统,市场份额约30%。

  中影集团近年来也在电影科技研发和推广方面做出努力:集团拥有亚洲地区规模最大、技术最先进、设施最完善的中影电影数字制作基地(位于北京市怀柔区杨宋镇),目前已建成了国内唯一的集数字电影发行、放映、母版制作等功能为一体的数字化平台。2011年,中影集团控股的中影股份公司借助电影科研机构力量研制了中国数字巨幕系统,打破了发达国家在电影高端放映技术的垄断。

  发挥品牌影响力推动中国电影走出去

  截至2011年底,中影集团净资产规模约33亿元,税前净利润近7亿元,纳税总额5亿多元,各项财务数据在我国电影行业均居首位。2008年至2011年,中影集团连续4年入选由世界品牌实验室、世界经济论坛联合主办的《中国500最具价值品牌》评选,品牌价值由2008年的7.91亿元快速增长至2011年的15.89亿元。韩三平表示,这一系列数字和荣誉,进一步巩固了中影集团作为我国电影行业龙头企业的地位,强化了“中影”品牌拥有对整个中国电影市场及海外华语电影市场最强的影响力和号召力,也赋予了集团在推广中国电影和中国文化走出去方面更多的责任和使命。

  据了解,目前,中影集团拥有与世界200多个国家或地区的数百家著名电影机构和企业的紧密合作关系。在国产影片输出方面,《梅兰芳》以200万美元售出日本地区影片发行版权,创造了国产影片发行版权销售的最高纪录;《云水谣》、《南京!南京!》在欧美及华语地区取得良好的放映效果。在合拍影片方面,集团先后与美国著名演员威尔·史密斯合作投拍影片《功夫梦》并在境外获得过亿美元票房,与迪士尼公司合作投拍动画片《宝葫芦的秘密》,与美国著名媒体出版公司IDG合作投拍了影片《胡同里的阳光》。

  韩三平表示,中影集团未来发展的总体目标是发展成为以电影产品生产经营为主体,电影产业链综合发展,引领中国电影业发展方向,掌握世界电影先进技术,成为民族电影成就象征,具有国际一流水平和国际竞争力的大型国有控股电影企业。

分享到: