2013-01-26 星期六 农历腊月十五

荷赛评委谈中国多媒体作品:缺乏讲故事技巧

2012-08-14 11:42:24  来源:网络 整理:中国行业报协会

  13日,DJ.Clark、Micha Bruivels等众多“荷赛”评委亮相大理国际影会新媒体论坛,共话荷赛多媒体评选视野及中国多媒体现状。

  荷赛官方代表Micha Bruivels称,近年来,全球媒体经济正在经历一场影响深远的变革,传统新闻形式土崩瓦解,以互联网和数码平台为载体的“多媒体”则不断成长。多媒体影像业务的拓展,是全球摄影师必须面对的重大课题,而荷赛也将持续关注新闻摄影领域的多媒体影像。

  南方都市报视觉总监王景春是第二届荷赛多媒体比赛唯一的中国评委,他称,荷赛入围作品是基于视觉冲击效果、编辑能力、原创性及创新性评选而出,“中国有很多不错的作品,但却缺乏讲故事的技巧。有些更是因为热衷‘抖包袱’,忽略了整个故事的节奏。”

  首届荷赛多媒体比赛评委DJ.Clark看好中国多媒体影像发展前景。但他也坦言,中国同样面临着巨大挑战:和西方国家相比,中国多媒体影像的制作水平毫不逊色,但其平台建设和广告营销理念却相对落后。

  “中国多媒体影像平台的呈现方式还很单一,多为一个简单的视频页面,没能和文字、图片等表现形式很好地配合。此外,广告方式也大多停留在纸媒阶段。”DJ.Clark说。

  据悉,本次论坛得到荷赛官方的授权,还将对历届荷赛多媒体评选中的优秀、获奖作品进行展播。

  “多媒体”影像作品,是指将静态影像与动态影像结合,并配上旁白或被摄者的访谈,背景声音或音乐制作而成影像作品。荷赛作为世界新闻摄影的最高殿堂,已将多媒体评选纳入视野,并成功举办了两届多媒体评选。

分享到: