2013-01-26 星期六 农历腊月十五

向勇:文创产业创业现新特点 创意领导人才缺乏

2012-08-14 11:40:13  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “在文化创意产业里,创意领导力是极其重要的,能够把文化产品创造力和团队管理能力结合起来的复合型人才比较缺乏,这是当前文创产业的不足。”文创产业研究学者、北京大学文化产业研究院副院长向勇在近日举行的“2012北京文化创意未来领袖创业大赛”上如是说。

  “2012北京文化创意未来领袖创业大赛”已经办到了第三届,今年的比赛扩大了参赛范围,除参加模拟类比赛的高校学生团队外,还吸纳了大量中小型实体企业参加实战类选拔,涉及行业主要包括电影、出版、影视、动漫、游戏、网络新媒体、广告、艺术品、演出、教育等。比赛获奖团队将正式加入高端培养计划,通过方案评估最高可获一千万元人民币的创业贷款方案。此次比赛延长了产业链条,搭建了一个债券融资和股权融资的平台,大赛评委有银行界人士,有产业经纪公司人士,也有风投的老总。

  据大赛评委研究观察,近几年来,文化创意产业的创业呈现出几个新的特点。一是创业团队质量有较大提升,成员结构更合理,创业项目的可行性和操作性更成熟;二是创业参赛的行业越来越多,包括动漫、收藏、互联网、艺术品等多领域;三是产品的文化创意与科技的结合意识更紧密,与一些成熟商业模式的结合更强,也更具有中国文化价值理念。

  作为此次大赛的主办方和赞助商,交通银行北京市分行小企业信贷部的张鑫总经理认为,文化创意产业是交通银行重要的扶持方向,在交行客户结构中的比重越来越高,投放的贷款占比也越来越大。但是银行贷款与风投不一样,银行贷款希望在企业形成现金流之后才进入,当企业自身尚未形成造血功能,还只依靠输血的时候,银行贷款是不适宜进去的。

  虽然争取创业贷款是多数参赛团队的主要目的,但北大文产院的唐金楠认为,在文创产业创业中,创意仍然是第一位的,总体来讲,资金来源途径、方式比较多,文创产业好点子比资金更重要。参赛方之一的优优祝福,是一家b2b的一站式礼品服务平台,他们的创意点在于引入国内外优质的创意工厂,帮助广大的客户需求集中在优质的供应链上,同时,优优祝福的商业模式创意实现了礼品行业与文化创意产业、软件技术、电子商务的跨界营销,打通产业链推动行业快速发展。三年来,优优祝福已探索出一条较为完善的商业发展模式,公司成为今年中关村-德国企业合作对接洽谈会欧洲考察团的唯一国内电商企业。

分享到: