2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国产电影仅有誓师大会不够 提高质量是关键

2012-08-14 11:24:00  来源:网络 整理:中国行业报协会

  据一些媒体报道,8月9日,广电总局电影局和华夏电影公司在北京举办了“优秀国产电影占据主流市场动员大会”,集中对包括《白鹿原》、《血滴子》、《王的盛宴》在内的26部国产新片进行推介。尽管“誓师大会”这种形式在电影界已经多年不见了,但在目前形势下,这一行动本身鼓舞了电影界的士气,提升了业内外的信心,无疑是应该肯定的。

  众所周知,今年上半年,国产片在不断壮大的中国电影市场上遭遇阵痛。根据广电总局电影局的数据,2012年上半年,全国电影票房收入80.7185亿元人民币,其中,国产片票房收入28.0524亿元人民币,进口片票房收入52.6661亿元人民币,国产电影票房比去年下降4.3%,而进口片则增长了90.4%。这次电影“誓师大会”,就是在国产电影持续受到好莱坞影片冲击的背景下举行的,可以预期,对国产新片的推介将促进制片、发行、放映三方相互配合,合理利用档期资源,规避大片档期撞车;各大小影片也可以借此机会相互支持,相互推荐,共同应对国产电影面临的挑战及压力。在一定程度上,这次会议对于宣传影片,打造发行声势肯定可以起到积极作用。

  但是,国产影片仅有加油助威的誓师大会是不够的,提高影片本身的质量更为关键。

  电影也是产品,如果产品本身质量不过关,那么,无论对其进行怎样的包装推广,也不会有观众买账。目前,发行、推广环节对一部电影来说固然是越来越重要了,但好电影毕竟不是发行出来的,而是拍摄出来的。面对国外大片,中国电影人要做的是正视现实,寻找差距,提升技术,探索创新,这才是与国外电影抗衡、角力时首先应该采取的态度与策略;提高自身的影片质量,在借鉴经验与反思自己的过程中充分发挥国产电影的本土优势,才是关键所在。如果仅仅注重发行,那就是本末倒置了。

  好在业内人士已经看到了这一点。广电总局电影局局级巡视员、华夏电影公司董事长谷国庆说,在吃着肯德基、麦当劳,穿着耐克、阿迪长大的“80后”、“90后”逐渐占据社会主流的时代,国产电影所面临的来自包括好莱坞在内的国外影片的压力必将愈加严峻。国产电影人所能够做的就是反思与创新,努力提高影片质量。

  无疑,大会上推介的26部国产影片将占据下半年内地主流市场,一股国产影片的合力正逐渐形成与壮大。我们能否走过肃杀的秋、寒冷的冬,迎来国产片之春呢?让我们努力行动吧!

分享到: