2013-01-26 星期六 农历腊月十五

立心沙龙: 做中国学习型沙龙的倡导者

2012-08-13 14:24:17  来源:中国产业网 整理:中国行业报协会

  中国产业报协会网、中国产业网联合讯:由立心国际管理研究院和清华大学政治经济学研究中心联合举办的立心沙龙日前在北京成立。首期沙龙与8月9日在北京文津国际酒店成功举行。

  首期沙龙确立的主题为“当前经济热点和问题分析”,将聚焦点集中在了对当前的经济形势的判断、趋势分析和应对举措上。

  清华大学政治经济学研究中心企业研究部主任、立心国际管理研究院首席专家李江涛做主旨演讲中认为,欧元区经济轻度衰退,美、日有望温和复苏。同时,内需增长降中趋稳,投资仍是稳定的中坚力量。随着转型发展阶段的到来,中国经济将面临九方面挑战,具体包括经济增速下滑,通胀长期化,经济泡沫累积,经济增长动力结构转型,产业结构和区域结构调整,资源环境约束加大,经济发展的社会成本增加,经济发展的国际环境恶化,以及改革阻力增加。

  如何应对这九大挑战,嘉宾进行了热烈讨论。

  据介绍,立心沙龙本着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的宏愿,立志做中国学习型沙龙的倡导者。学习型社会是中国社会发展的一个目标,其实质是以学习求发展的社会。立心沙龙正是符合这个目标的一种平台模式。这一模式的启示性意义在于通过沙龙,使学习成为每个社会人的一种生存状态,使学习成为一种轻松愉快、惬意温馨的生活方式,继而最大限度地提高全民族的思想道德修养和科学文化素养,促进整个社会全面、协调、可持续发展。

  “在这样一个平台上,立心沙龙将持续关注沙龙嘉宾的兴趣和需求,不断开发更多的关于经济、国学、管理、投资等多方面的主题,并使之成为嘉宾学习、交流和合作的枢纽,创造价值的引擎”。李江涛教授如此表示。

  “从长远发展看,学习性沙龙一定会成为一种趋势。将来无论是政府还是社会组织,可以运用市场机制,建立购买社会学习资源产品的制度。立心沙龙就是这种社会学习资源产品的倡导者和应用者”。李江涛和中国产业网总编张继进均如此认为。

  清华大学、立心国际管理研究院的专家学者,中国明星乒乓球俱乐部董事局主席杨新军、山东聊城司法局局长李乃辉、北京京新龙医药销售有限公司总经理张润红、中国建筑土木建设有限公司人力资源总监贺晓飞等来自建筑、地产、金融、投资等领域的知名企业家参加此次论坛并成为立心沙龙诞生的见证者。

  

 

  立心沙龙部分首批嘉宾合影(左五为立心国际管理研究院首席专家李江涛)

分享到: