2013-01-26 星期六 农历腊月十五

BBC纪录片《达尔文进化之路》引进 重识"进化论"

2012-08-13 11:28:54  来源:网络 整理:中国行业报协会

  在近代中国的社会思想发展史上,达尔文的“进化论”可谓举足轻重,它是最先对中国人造成冲击的重要西方思想之一,改变了彼时中国人对宇宙和历史的整体想象,并因此成为支持近代中国革命的重要理论之源。

  近日英国广播公司(BBC)倾力打造的纪录片《达尔文进化之路》正式对外发行,并进入中国文化市场中,为我们提供了思考达尔文的西方视角。

  BBC金牌主持人、数十年来活跃于自然历史节目前线的“达尔文主义者”大卫·艾登堡再度亮相,通过一场深入的探索发现之旅,回答了诸如“达尔文为何提出以及怎样提出他的进化论?为什么得到广泛支持?达尔文自己曾对此理论有怎样的反思?这个时代重提进化论的意义是什么?”等问题。

  《达尔文进化之路》通过寻访达尔文生前重要的生活地点(包括达尔文故居Down House,剑桥大学以及著名的自然历史博物馆,并追寻着小猎兔犬号环游世界的脚步),用穿梭于古今的画面向观众展示,200年前达尔文和他革命性的进化理论如何提出,又如何演变,且怎样逐步得到绝大多数人的支持,并革新当时人们对世界的认识。

  为还原达尔文进化论的提出过程,此片用镜头对准动植物在自然界中和在人为养成中的不同状态,展现进化论的真实生发过程。片中有大量细腻、壮观、美妙的动物行为录像,纪实影像使得理论更加栩栩如生。同时,也重申了“进化论”对于时下人类与自然界关系的重要意义,强调人类是自然世界的一部分,同样臣服于控制地球上所有生命的自然规律和力量。

  ■ 误解与争议

  达尔文躺着也中枪

  颇受关注的青年作家蒋方舟曾于不久前发表一篇名为《达尔文改变中国》的文章,文中认为,进化论在中国的传播,使得集体意识取代了个体意识,形成“成王败寇”的价值观,导致成功学盛行、竞争意识夸大,民族主义者们鼓吹国与国之间的敌对,成功成为唯一的信仰。

  该文刊发后引起网友热议,有人直呼达尔文“躺着也中枪”,为达尔文喊冤,认为蒋方舟并没有真正了解达尔文“进化论”。而科普作家方舟子则以此文为质疑起点,一度在舆论界引发“蒋方舟代笔门”。

  正如汉学家浦嘉珉在其著作《中国与达尔文》中强调,中国对达尔文存在大量误解误用,要厘清绝非易事。

  纪录片《达尔文进化之路》的引进,或可避免达尔文再次躺着中枪。

  ■ 学者观点

  认识真正的“达尔文”

  学者许纪霖告诉记者,晚清严复在引进赫胥黎的《天演论》时,一边对它进行了批判,最终翻译过来的是斯宾塞改造过的社会达尔文主义,认为社会也是物竞天择适者生存。

  这套进化论思想在晚清有一定鼓舞人心的社会意义,但是一百多年后,社会达尔文主义替代了中国社会的所有传统思想,成为现在中国的日常意识形态,一切以成功为准则,竞争就是一切,就暴露了它的问题。任何好的思想都需要另一些和它不同的思想来进行平衡牵制,而非一家之言一统天下。

  许纪霖认为,结合中国的社会现实,这部片子的引进或许有助于我们重新思考理解并整理真正的进化论。

分享到: