2013-01-26 星期六 农历腊月十五

卡梅隆为中国带来什么?

2012-08-09 10:56:45  来源:网络 整理:中国行业报协会

  由《阿凡达》的导演詹姆斯·卡梅隆所属的CPG集团与天津北方电影集团合资组建的电影制作基地,已经于昨天在天津滨海高新院区挂牌成立。

  去年由文化部和人民大学主办的“文化创意产业与品牌城市国际论坛”上,其中一个与会的央视导演抱怨中国的影视产业没有真正的3D动画技术,并表示一定和卡梅隆取得联系,合作完成在中国乃至整个东亚地区的电影技术进步上。时间过去一年,由《阿凡达》的导演詹姆斯·卡梅隆所属的CPG集团与天津北方电影集团合资组建的电影制作基地,已经于昨天在天津滨海高新院区挂牌成立。

  好莱坞寻求发言权

  从表面上,这不过是今年年初,中美两国就进一步开放电影市场的相关协议达成后的半年以来,一系列热热闹闹的合资、控股与收购案当中的又一个硕果。但是如果我们把这件事和之前的一些事件加以对比和分析,又能从中间品出很多不同寻常的意味。

  首先,我们不妨列出今年上半年里的几起相关事件:年初,上海几家文化企业财团和美国梦工厂达成协议,共同在沪组建动画主题产业基地;进入春夏相交之际,又接连爆出了默多克的新闻集团入股在纳斯达克上市的博纳集团以及万达影院集团赴美收购AMC院线这两件事。现在,卡梅隆这位凭《阿凡达》而在华具有极高人气的美国名导也进入分享中国市场的队伍当中来了。

  把上述几个事件联系起来,可以发现一个特点,美国电影制作商对中国市场的开发(或者说中方对外开放这一市场的态度)早就不限于仅仅引进几十部大片电影的放映发行流程,而是更进一部深入到产业制作、放映终端控股和产业高层决策参与的地步了。外资进入中国电影产业,其目的已不单单是“赚钱”两个字,而是伺机寻求更大的话语权,试图实现对中国电影产业的直接参与。

  房地产溢出效应?

  其次,在这种越来越流行的文化产业合资项目当中,恐怕还有中方与美方各自的打算。就在昨天(8月7日)詹姆斯与天津有关方面庆贺刚刚启程的合作时,美国梦工厂动画公司与上海财经集团合资组建的“东方梦工厂”也正式在上海徐汇区落户了。这两个案例有一个共同的特点,即他们在组建合资企业发展影视文化产业的那一面之外,同时在积极进行着不动产的开发——两个项目都对外宣称要以组建电影产业基地园的形式,带动周边地区经济及相关业务板块,打造大型新兴城市文化区等等。

  可以这么说,在最近两年中央逐渐约束房地产行业,同时又高调宣称大量发展文化创意产业的行政政策并行的情况下,通过积极发展文化产业而进行房地产项目,已经是各地地方政府越来越流行的方式了。上海当地媒体在报道与梦工厂的这次合作时,就毫不隐讳地表示这个电影类合资企业所带来的“房地产溢出效应”。

  卡梅隆意在销售技术

  对于美国片商方面,这里面也有着自己的盘算——卡梅隆与天津市的这个合资项目里,双方都刻意强调电影的技术性,总是把3D挂在嘴边。这个特征是前述几个案例里没有的。说者话中有意,那么熟悉这个行业的人士如果闻者有心的话,就能猜个八九不离十了:卡梅隆是美国电影技术派里的代表人物,是极端强调电影工业化科技化的狂热人士和身体力行者,而中国电影的弱项恰恰就是技术储备严重不足,尚停留在乡镇作坊的水平。电影放映技术走到21世纪的第二个十年,3D已经成为最热门的潮流,而在过去几年里,卡梅隆凭借《泰坦尼克号》《阿凡达》两部卖座大片,在中国市场收获到巨大的人气,同时也为他积极主导的诸如IMAX等3D技术开辟了巨大的市场。在这么一个大好时机,以通过和中方合资的形式适时进入中国市场,以“3D”为主打技术产品和商业噱头,显然是更有助实现他在华商机的最大化。

  2012年的这个暑期档,在银幕之外的故事,远远比投射到银幕上的情节,更耐人寻味。

分享到: