2013-01-26 星期六 农历腊月十五

三家出版发行集团入选“文化企业30强”

2012-08-07 14:07:22  来源:网络 整理:中国行业报协会

  今年评选出的“文化企业30强”中,涉及新闻出版领域的江西出版集团、中南出版传媒集团和安徽新华发行集团3家企业,上半年发展态势良好。根据最新公布的数据,江西出版集团今年上半年共完成营业收入63.31亿元,同比增长了82.39%;中南出版传媒集团实现营业收入54亿元,比上年同期增长18%;安徽新华发行集团1至6月份实现销售码洋40.5亿元,同比增长23.56%。在文化体制改革的有力推动下,3家企业一方面做大做强主业,另一方面不断拓展服务领域,丰富服务品类,发展迅速,成绩喜人。

  3家企业对出版发行等主业丝毫没有放松。江西出版集团推出的《魔法小仙子》、《大山作证》、《红药》等3种图书成为“五个一工程”优秀图书奖候选书目。今年上半年江西出版集团实现版权输出55种,其中二十一世纪出版社出版的“小文系列”入选“经典中国国际出版工程”。

  中南出版传媒集团今年上半年图书出版品种同比上升了17.68%,市场动销品种也比去年同期增长了17.5%。在今年的第22届书博会上,中南出版传媒推出的8大系列图书,彰显了强大的内容资源聚合能力。《红色精神》等4本图书入选2012年新闻出版总署向全国青少年推荐百种优秀图书。此外,该集团还积极做好春季教材的征订发行工作,完成销售码洋15万余元。

  安徽新华发行集团则加快了传统产业的转型升级。通过对卖场经营重新规划,引入新型业态,打造了“时尚书店”旗舰店;通过建设62家校园书店,将服务触角延伸至广大青少年中间;通过与博库、亚马逊和1号店等电商合作,将销售品种由原来的8万种增加到30万种,6月实现销售170万元。安徽新华发行集团还积极寻求跨区域经营,通过并购重组江苏大众书局,对上海福州路店进行改造,建立了大陆地区独立营业的第一家24小时书店。

  上半年,3家企业更加注重科技创新,积极推进出版产业的数字化进程,加快转型升级。江西出版集团与“中文传媒”筹建了江西新媒体出版有限公司,为未来发展在线教育、云出版等创造了条件。江西人民出版社的红色出版资源数据库、江西教育出版集团推出的中小学教学资源库和《疯狂英语》手机杂志、二十一世纪出版社的点读笔系列和儿童绿色网络游戏等等,都在业内产生了一定影响。

  中南出版传媒集团坚持“全链介入、全员进入、平台推进、资源整合”的发展原则,在4大数字平台各有突破。在数字教学方面,AiSchool电子书包产品已经在试验区投入试用;在大众阅读方面,中南数字资源库已聚合2万余种优秀图书的数字资源;在数字社区方面,潇湘晨报全媒体数据库不断扩容,96360呼叫中心全新升级,推出政务联动、预约挂号、家政服务3项便民措施;在动漫轻小说方面,天闻角川公司推出的轻小说系列的市场占有率位居全国前列,新创办的《天漫》杂志受到读者热捧。

  此外,3家企业不断加快产业扩张步伐,以项目带动发展。江西出版集团下属的二十一世纪出版社与英国麦克米伦出版集团跨国界进行合作,获得“不一样的卡梅拉”形象授权,产品从图书延伸到游戏、音像、文具、玩具、主题公园等领域;中南出版传媒集团通过平稳推进地产项目,打造新的赢利支点;安徽新华发行集团则通过推进“农民文化家园”建设,以及推动文化与地产融合等方式,创新文化消费新业态,使资本运作与产业发展获得良性互动。

分享到: