2013-01-26 星期六 农历腊月十五

八一电影制片厂成立60年 创多项中国电影史第一

2012-08-03 12:50:25  来源:网络 整理:中国行业报协会

  8月1日,在建军85周年到来之际,八一电影制片厂也迎来了60周年厂庆。当日修复开放的厂史馆,向人们展示了八一厂不平凡的60年:60年中摄制了2600多部作品,创造了多项中国电影史上第一;新中国成立后有7位同志牺牲。

  八一厂厂长黄宏说,战争年代,八一电影人多次完成党、国家、军队重大活动拍摄任务;和平建设时期,每当我军执行军事演习、国防科研、抢险救灾、国庆阅兵、国际维和等重大任务时,八一电影人总是在第一时间出现在第一现场,用电影胶片记录下弥足珍贵的历史瞬间,见证共和国和人民军队的发展历程。

  60年摄制2600多部作品

  60年来,八一厂共摄制完成影视作品2600多部,包括《冲破黎明前的黑暗》《柳堡的故事》《永不消逝的电波》《农奴》《林海雪原》《野火春风斗古城》《战上海》《地雷战》《地道战》《向毛主席汇报》《东方红》《我国第一颗原子弹爆炸成功》《闪闪的红星》《归心似箭》《大决战》《大转折》《大进军》等。

  黄宏说,近年来,八一厂拍摄完成了"三惊系列"——《惊涛骇浪》《惊心动魄》《惊天动地》、"重大题材献礼系列"——《太行山上》《我的长征》《八月一日》《飞天》和电视剧《八路军》《士兵突击》《解放》等一系列影视片,并斩获了华表、金鸡、百花、飞天、五个一工程等1000多个国内奖项。

  创造电影史多个第一

  60年探索实践,八一厂创造出一个又一个中国电影史上的第一:第一部军事教育片《河川进攻》,第一部军事题材喜剧故事片《哥俩好》,第一部彩色宽银幕立体电影纪录片《漓江游记》,第一部数字立体声纪录片《世纪大阅兵》。

  此外,还有新中国第一位女导演王苹,第一位成功塑造毛泽东电影艺术形象的特型演员古月;电影《地道战》创造了发行拷贝8000多个、观影人数39亿人次的世界纪录;电影《大决战》《大转折》《大进军》参拍人数多达300多万人次,连续观影时间可长达38小时18分,成为世界电影史上的又一奇观。

  新中国成立后牺牲7位同志

  新中国成立后,有"八一敢死队"之称的八一电影人,先后有高庆生、文宗华、朱文富、李连祥、柴森、谷芬、王杰7位烈士献出了宝贵的生命。

  1952年10月17日,摄影助理高庆生在朝鲜平安南道成川郡石田里拍摄中国人民赴朝慰问团慰问志愿军活动时,突遭敌机轰炸袭击,为保护摄影机,不幸中弹牺牲,时年仅25岁。

  1962年11月12日,纪录片编辑文宗华在中印边界自卫反击作战前线采访时遭印军炮火袭击,不幸中弹牺牲,时年仅32岁。

  1966年11月3日,摄影助理朱文富在"援越抗美"前线执行战地摄影任务时,遭到敌机扫射,不幸英勇牺牲,时年仅26岁。

  1969年8月13日,摄影师李连祥随我巡逻部队在我国边境一侧巡逻时,遭敌人袭击,在战斗中不幸壮烈牺牲,时年仅34岁。

  1968年8月27日,摄影师柴森在胶州湾航拍海军建设的影片时,因直升机坠海而殉职,年仅40岁。

  1971年5月31日,纪录片编导谷芬因长期在"抗美援越"前线采访拍摄,身体损害,不幸病逝,时年仅46岁。

  1972年7月17日,纪录片室编导王杰因深入越南南方反美斗争最前线采访拍摄身染疟疾,回国后病故,时年仅49岁。

  复制搜索 复制搜索

分享到: