2013-01-26 星期六 农历腊月十五

专家学者为国产动画片把脉:只见神话,不见生活

2012-08-03 11:10:56  来源:网络 整理:中国行业报协会

  前天,中国电视艺术家协会在京召开专家研讨会,为正在央视少儿频道播出的《家有浆糊》把脉支招儿。请来专家学者就一部动画片进行研讨,这在中视协的历史上还是头一遭。在这场研讨会上,一些专家对国产动画片“只见神话,不见生活”的通病提出了意见,不少专家不约而同地指出,国产动画片要想走出成功之路,必须要“接地气”。

  《家有浆糊》由武汉银都文化公司和武汉广电总台联合出品。这部动画片通过讲述小学生浆糊遭遇到的各种趣事,展现了小学生们的日常生活,并塑造了一批个性鲜活的卡通形象。该片总导演李文介绍说,目前正在播出的《家有浆糊》只是第一季,其第二季的制作也已启动。按照设想,该片最终有望像《喜羊羊与灰太郎》一样,打造成为一部拥有数百集内容的动画“巨制”。

  关注现实、贴近生活,让《家有浆糊》在研讨会上获得不少专家的肯定,也挑起了一个众人热议的话题。

  “一直以来,国内以少年儿童为题材的动漫作品,大多是在神奇、神话和神勇等方面做文章,少见以学校、家庭、社会生活为主题的片子。”武汉动漫协会会长张敏认为,国产动画片只有将神奇化为平实,才能真正抓住少年儿童的心理。他的这番观点得到中央戏剧学院教授路海波的响应。路海波以《黑猫警长》、《葫芦兄弟》等经典国产动画片为例进行分析,他认为,国内动画长期处于剥离现实的状态,这种状态必须得到改变。

  在中视协卡通艺委会副秘书长傅铁铮看来,当前动画片创作脱离现实的问题非常严重,是“一条非常明显的要失败的路”。他以世界著名的迪士尼经典动画片《米老鼠和唐老鸭》为例,无论在哪个年代,这部常拍常新的动画片都在时时刻刻地关注当下生活。“虽然它是用老鼠和鸭子的形态表现的,但其中展现的内容都是现实。”而对于另一部经典作品《鼹鼠的故事》,傅铁铮认为,这部动画片实际上讲述的是农民在城市化进程中遭遇的现实严肃问题。

  国产动画片如何才能接地气?与会专家也提出了一些思路。路海波认为,动画从业者在制作理念上还需要贴近儿童的现代生活:“只有蹲下来跟儿童平等对话,而不是简单说教,才能既让孩子们开心,也能让大人们有所思考。”而傅铁铮则认为,国产动画应当注重塑造角色,并且多运用影视语言。“动画片不是戏剧,它属于影视范畴。因此,在巧妙运用语言的同时,更要借助镜头语言、形体语言推动故事情节。”记者 陈涛

分享到: