2013-01-26 星期六 农历腊月十五

读者沉浸图像文化 别让阅读名著成为一种奢侈

2012-08-02 10:42:22  来源:网络 整理:中国行业报协会

  有媒体近日对11671人进行的一项调查显示,56.0%的人坦言“读图时代”导致越来越多的青少年远离名著。

  这是一个很尴尬的现实,很多人几乎是懒得读书了,大部头的经典名著已经很少有人读,即使读也多是浅尝辄止,有的干脆只读简介或者“导读”之类就算读过名著了。与此相反,一眼就能看完的文章拥有的读者越来越多,图画也因更容易吸引眼球、更易于“看懂”而被人们接受。

  尽管反复有人呼吁国民重视阅读,还不断推荐各种“必读”书目,国民阅读率依然不见提升,反而一再走低。有人倡导让阅读成为一种生活,但事实是,我们生活的每一个角落都被图像文化所占据——尤以电视文化为代表,图像文化已经控制了人们生活的方方面面。小孩子看动画片,女人看电视剧,男人看足球直播;看新闻,看晚会,看娱乐,看旅游,看广告……看不完的节目,换不够的台,图像文化大张旗鼓地向人们的生活中渗透。结果呢?读书离生活越来越远。

  文字,这种几乎任何图像文化都离不了的最基础的文化形式,以主角的身份赢得的却是配角的地位,在网络时代就愈加不幸,不仅被肆意篡改,甚至干脆被符号和图像取代。曾经有人提出文学要与影视联姻,可人们都挤着看影视新娘,文学新郎却被踩在脚底下了。比如中国古典四大名著,同名电视剧都热播了,可热读原著的有几个?弄得除了四大名著外,不少人好像不知道中国还有别的古典作品。小孩子读唐诗宋词背《诗经》、《离骚》念《论语》、《史记》时有所闻,那叫“继承传统文化”,可是大人们呢,对这些传统文化摸都懒得摸了。

  如今是一切显而易见,即使纯文字描述也直白甚而露骨,一点想象余地都不留,什么含蓄、委婉好像统统过时了。一张光盘可以容下数百万上千万的文字,却只能刻入几部电影,描述同一内容,图像比文字需要的空间大得多。人脑的道理大概差不多,如果脑袋里装了太多的图像,留给文字的地盘恐怕就要少一些,思想自然就被挤得靠边站了。

  希望这是笔者的杞人忧天。一方面大家都说要开发想象力,另一方面大家好像都不大相信自己有什么想象力。人们常常说忙啊累啊,把读书当消遣,读书时越来越不愿动脑筋,前面读后面忘,一点都懒得想象,书越读越没味,于是干脆不再读书,沉浸于图像文化,什么事都急于求成,想象力由放弃而匮乏而至堕落。一句话,图像文化遮蔽了人们思考的天空。

  也许读图流行不过就是一阵风,但我们不能不反思:阅读经典名著是需要时间和耐心的,但如今的青少年有几个不是在沉重的课业负担下喘息?他们哪里有时间去读经典名著?而本该言传身教的成人们又总是找各种借口远离经典名著。难道阅读经典名著要成为一种奢侈吗?马长军

分享到: